Защитник русской культуры /выставка-персоналия к 115-летию Д.С. Лихачёва/

8 ноября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося русского ученого и мыслителя, пламенного защитника отечественной культуры Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Всемирно известный филолог и культуролог, историк и публицист, академик Лихачев также являлся крупным общественным деятелем и просветителем.

К юбилею этого истинного служителя нашего Отечества, которого по праву называли «совестью нации», в читальном зале Центральной городской библиотеки развернута книжная выставка-персоналия «Защитник русской культуры». Представленная на выставке литература позволяет не только проследить жизненный путь Дмитрия Сергеевича, который охватывает почти целиком весь ХХ век,  но и познакомиться с его научным и публицистическим наследием.
Открывает выставку раздел  «Последний русский интеллигент», включающий воспоминания Лихачёва и материалы, содержащие сведения о его биографии.
Родился Д.С. Лихачёв в 1906 году в Санкт-Петербурге, где и прожил всю жизнь. Начало его учёбы в школе осенью 1914 года практически совпало с началом Первой мировой войны. Со школьных лет Дмитрий полюбил книгу – он не только читал, но и активно интересовался книгопечатанием. Филологом он стал вопреки семейным традициям (его отец и братья были инженерами-электриками). В формировании мировоззрения будущего академика большую роль сыграла обстановка высококультурной семьи потомственных петербуржцев с её атмосферой взаимного уважения и трудолюбия, любви к литературе и искусству.
В 1928 году Лихачёв окончил Факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. Сразу после этого даровитый молодой учёный был незаконно репрессирован и почти пять лет провёл в Соловецком лагере особого назначения и на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Пережив и эту жизненную трагедию, и Ленинградскую блокаду, он до конца дней сохранил душевную открытость, доверие к людям и гражданскую смелость.
После досрочного освобождения из лагеря в 1932 году Дмитрий Сергеевич возвратился в Ленинград и начал работать литературным редактором.
Спутницей жизни Дмитрия Лихачёва стала Зинаида Макарова, они поженились в 1935 году. По ходатайству президента Академии Наук СССР А.П. Карпинского в 1936 году с Лихачёва была снята судимость, а в следующем году у Лихачёвых родились две дочки – близнецы Вера и Людмила.
С 1938 года и до конца жизни Лихачёв работал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, с 1946 года – преподавал в ЛГУ. Его вклад в филологию – фундаментальные труды по истории русской (преимущественно древнерусской) литературы и культуры, он является одним из лучших переводчиков «Слова о полку Игореве». Всего им написано более 40 книг, около 500 научных и 600 публицистических сочинений, многие из которых переведены на разные языки мира.
Дмитрий Сергеевич всегда очень трепетно относился к культуре, неоднократно выступал в защиту историко-культурного наследия нашей страны. Главным при этом было убеждение: «Культура – это нравственность прежде всего». Он считал книгу одним из самых великих созданий человеческой культуры и говорил, что судьба книг и чтения являются вопросом национальной безопасности.
 Второй раздел выставки – «Духовное завещание Лихачёва» – составили имеющиеся в библиотеке книги учёного, а также его статьи – размышления о Родине, патриотизме, нравственности, интеллигенции, о красоте окружающего мира. Среди представленных изданий такие, как «Великое наследие», «Развитие русской литературы Х-XVII веков», «Русская культура», «Земля родная» и другие. Сборник «Раздумья о России» стал последней книгой, написанной Лихачёвым. Рукопись этой книги он передал в издательство 22 сентября 1999 года, за восемь дней до смерти.
Дмитрий Лихачёв, являвшийся символом национальной духовности, был увенчан самыми высокими учёными степенями и званиями, стал лауреатом нескольких Государственных премий в 1952, 1969, 1993 годах. В 1970 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1986  – организовал Советский (ныне Российский) Фонд культуры и являлся его первым председателем президиума до 1993 года.
 Творческое наследие учёного, содержащее огромный духовно-нравственный потенциал, и в наши дни не утратило своей актуальности. В своих «Письмах о добром и прекрасном», обращаясь не только к молодёжи, но и ко всем нам, Лихачёв пишет: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не лёгкое». Эти слова, как и многие другие мысли, высказанные Дмитрием Сергеевичем, представляются удивительно свежими, необходимыми нам сегодня.
Всех желающих ознакомиться с книжной выставкой «Защитник русской культуры» ждём в читальном зале Центральной городской библиотеки.
С.В. Лещёва, библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова #выставкидаты

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять