“Полководцы победы”

К Дню Героя и памятной дате контрнаступления советских войск под Москвой – 5 декабря сотрудники филиал 1 подготовили историческую памятку
“Полководцы победы”
#ДеньГероя #ф1библиотекибалашова
В этом году, в декабре , исполняется 125 лет со дня рождения двух соратников и легендарных полководцев из плеяды Маршалов Победы – Георгия Константиновича Жукова (1.12.1896-18.06.1974) и Константина Константиновича Рокоссовского (21.12.1896-3.08.1968), внесший выдающийся вклад в разгром фашизма.
Георгий Константинович Жуков был удостоен множества наград, отечественных и зарубежных, но среди них выделяются два ордена «Победа» – это высшая полководческая награда. Г.К. Жукову выпала непростая и вместе с тем удивительная судьба, которая вознесла его на высоты славы и власти, а потом, лишённый всех постов в армии (после войны он два года был министром обороны), он был отправлен в отставку. Уже в отставке он выражал желание стать преподавателем военной академии и передавать свой богатый военный опыт её слушателям, но и этой возможности реализовать себя ему не дали.
Родился будущий маршал в крестьянской семье в Калужской губернии, был призван на службу в царскую армию, воевал в Первую мировую войну в драгунском полку, проявил воинское усердие и храбрость, был награждён двумя Георгиевскими крестами. Добровольцем вступил в Красную Армию: рядовой, командир взвода, эскадрона, в неполные 27 лет – командир полка в кавалерийской дивизии, затем командир бригады, дивизии, корпуса. Его талант военачальника заявил о себе в сражении с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году, когда мощная японская армия была разгромлена.
В Великую Отечественную войну военный гений Г.К. Жукова проявился во всей своей мощи. Ликвидация Ельнинского выступа была его первой победой над фашистами как командующего Резервным фронтом, при его участии происходила стабилизация обороны Ленинграда. Став командующим Западным фронтом, организовал оборону Москвы и разработал план наступательной операции, в ходе контрнаступления противник был отброшен от Москвы на расстояние от 100 до 300 километров. «Это была и первая столь масштабная личная победа Жукова. Недаром он неизменно говорил именно о Московской битве как наиболее для него памятной и дорогой». Как первый заместитель наркома обороны и единственный заместитель Верховного Главнокомандующего «вместе с начальником Генштаба Василевским выдвинули смелый план мощного контрнаступления наших войск под Сталинградом». Осуществлял координацию фронтов в Курской битве, при освобождении Белоруссии, блестяще провёл Висло-Одерскую операцию и битву за Берлин. Им был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, ему было доверено принять Парад Победы 24 июня 1945 года.
Парад Победы принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Военный гений, по праву командовавший Парадом Победы. Дважды Герой Советского Союза, одолевший «коричневую чуму». Несгибаемый боец, не сломавшийся даже в аду ГУЛАГа. Ветеран четырех войн, прошедший боевой путь от младшего унтер-офицера царской армии до Маршала СССР. Один из лучших полководцев за всю историю России, в отличие от многих других умевший беречь солдатские жизни, воевать «малой кровью» и побеждать НЕ любой ценой. Гениальный К.К. РОКОССОВСКИЙ.
Жизненный путь наших военачальников – это пример беззаветного служения Отечеству, верности долгу и присяге.
Беседу подготовила библиотекарь филиала №1 Блохина Л.В

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.