Защитникам Родины посвящается /онлайн-беседа/
23 февраля в Российской Федерации отмечается День защитника Отечества. Этот праздник давно и прочно пользуется народной любовью и признанием. История появления его неоднозначна, и до сих пор по поводу возникновения этой даты ведутся споры между историками.
Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Шла Первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля. РККА была создана 28 января, а РККФ – 11 февраля.
Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Однако многие историки ставят под сомнение этот факт и считают его придуманным мифом, так как этому нет никаких документальных подтверждений.
В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. (В предыдущие годы праздник почему-то не отмечался). В 1923 году широко и торжественно в масштабах всей страны отмечался пятилетний юбилей Красной Армии. И с тех пор уже ежегодно этот день являлся большим всенародным праздником.
Начиная с 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества”. Но уже в 2002 году принимается постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества. С тех пор он становится нерабочим днем (официальным выходным). Таким образом, из названия праздника был убран исторический миф, а слово «защитник» стало в единственном числе.
Существует несколько версий, почему День защитника Отечества отмечается именно в этот день.
Первая версия – это победа под Псковом и Нарвой над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г. Однако, как сказано выше, этот факт не нашел подтверждения.
По второй версии, изначально годовщину создания Красной Армии хотели отмечать именно в дату ее создания, 28 января. Однако из-за бюрократических проволочек к этой дате не успели, и решено было в этом 1919 году совместить День Красной Армии с Днем Красного Подарка (сбор материальных средств для Красной Армии), который в предыдущем году отмечался 17 февраля. Однако в 1919 году дата 17 февраля пришлась на понедельник, и было решено эти два праздника перенести на следующее воскресенье, которое и было 23 февраля. Якобы с тех пор День Красной Армии и стал отмечаться 23 февраля.
Есть и еще одна интересная версия, связанная с переходом календаря на новый стиль. 8 марта был праздничным днем для всех интернационалистов. До революции (по старому стилю) этот праздник у нас отмечался 23 февраля. А после перехода на новый стиль привычка отмечать что-то 23 февраля осталась. Искали какие-то близкие даты, вспомнили о дне создания Красной Армии, вот и нашлось оправдание для 23 февраля. Так мы и получили два праздника, известные в народе как мужской и женский день.
Президент России Владимир Путин сказал: «Защита Родины всегда была и во веки веков будет священным долгом настоящего гражданина и патриота. Военные – это прежде всего государственные люди, и без их трудной работы нет и не может быть сильной страны» и ещё: «Это настоящее мужское дело – защищать Родину, семью, любимую». И с этим нельзя не согласиться.
В нашей библиотеке можно найти много интересной информации об истории этого праздника. Имеются у нас и книги о российской армии и, главное, о людях, посвятивших свою жизнь защите Отечества.
С наступающим праздником, дорогие мужчины!
.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала
Центральной городской библиотеки