«Честная госпожа Масленица» /книжно – иллюстративная выставка/

Масленица – этот обрядовый праздник, который зародился во времена Древней Руси, когда наши предки были язычниками. После принятия христианства обряды православной церкви тесно переплелись с языческими традициями.
Почему Масленицу называют Масленицей? По одному из утверждений, люди пытались привлечь милость солнышка, уговорить его согреть замёрзшую землю. Вот и стряпали блины – этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить разные действа, связанные с кругом: объезжали село на лошадях, водили хоровод. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, отсюда и название – Масленица. По другой версии, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё употребляли – вот и пекли блины на масле, поэтому праздник называется Масленицей.
В этом году масленичная неделя начинается с 28 февраля и продлится до 6 марта. Этому веселому русскому празднику и посвящена книжно – иллюстративная выставка «Честная госпожа Масленица» в Центральной городской библиотеке. Литература, представленная на выставке, поможет узнать всё о традициях русского праздника.
Каждый день масленицы имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя – это не выходные, а обычные рабочие дни.
Весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, нашли отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе. Читающему человеку, однозначно, будет интересен яркий литературный образ Масленицы, который создал И. С. Шмелёв в повести «Лето Господне». А. П. Чехов в рассказе «Глупый француз» запечатлел русский масленичный размах. В рассказе «Чистый понедельник» И. А. Бунин показал московскую жизнь начала XX века во время масленичной недели. Сцена празднования Масленицы дана в начале весенней сказки А. Н. Островского «Снегурочка». В книге «Фрегат “Паллада”» И. А. Гончаров описал, как матросы отмечали в плавании этот праздник.
Дорогие читатели, пусть на Масленицу все печали и невзгоды навсегда уйдут из вашего дома. Мы желаем, чтобы ваша жизнь была такой же теплой и сладкой, как ароматные блины! “Не житье, а Масленица”.
Выставка подготовлена и оформлена библиотекарем
отдела обслуживания И.Ю. Ковалевой

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять