Женский голос эпохи: (к 100-летию журнала «Крестьянка»)

В 2022 году своё 100-летие отмечает литературно-художественный журнал «Крестьянка». 6 июня 1922 года вышел первый номер популярнейшего среди советских женщин журнала. Издание прошло долгий путь: из агитки оно превратилось в глянцевый журнал для женщин.
Первый номер «Крестьянки» вышел тиражом пять тысяч экземпляров, а в 1973 году тираж достиг отметки в 6 миллионов 300 тысяч экземпляров. В этом выпуске было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.И. Калинина к читательницам, в котором пояснялась роль издания в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни страны.
Журнал «Крестьянка» – безусловный лидер среди национальных журналов, посвященных семье. На его страницах выступали Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, А.Т. Твардовский, Д. Бедный, М. Горький, А.С. Серафимович и другие именитые писатели. В 20-е годы в журнале были рубрики: «Справочник крестьянки», «Крестьянка и кооперация», «Для детей», «Крестьянка в домашнем хозяйстве» и другие. В 30-е годы «Крестьянка» была мощным орудием агитации. Молодому государству было  необходимо привлечь женщин к социальному строительству, поддержке новой власти.
Во время Великой Отечественной войны основной функцией «Крестьянки» стала мобилизация  трудящихся женщин на выполнение задач, обеспечивающих успешную деятельность армии и тыла.
В 60-70 годы советские женщины умудрялись красиво одеваться и модно выглядеть именно благодаря журналу.
В 1972 году журнал «Крестьянка» награжден орденом Ленина.
После распада СССР «Крестьянка» продолжала выходить, оставаясь любимым журналом для многих россиянок. Ее с удовольствием читали женщины разных возрастов. В этом издании публиковали и литературные произведения, и интервью известных женщин, и советы по уходу за домом и семьей, и многое другое.
А в 2015 году журнал «Крестьянка» прекратил свое существование, в конце года вышел последний выпуск.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.