Города и годы: Саратовский край в произведениях К. Федина. (День Саратовской губернии)

Саратов для писателя -это учеба в Сретенском начальном училище, учеба в Коммерческом училище, первые уроки жизни и первые юношеские переживания.
Саратов-это город, в котором ему “легче дышалось и лучше работалось”. Сюда он приезжал, чтобы встретиться с родными, близкими, друзьями, отдохнуть и поработать, побродить по знакомым улицам, местам своего детства, вздохнуть неповторимый запах волжских просторов.
Во многих произведениях К. Федина используются его знания именно саратовского быта, деталей и подробностей.
В романах “Первые радости ” и “Необыкновенное лето” все действия происходят в Саратове, в том числе и в городском саду Липки, городском театре, народной аудитории (областная библиотека), Ильинской площади, консерватории, Радищевском музее, Театральной площади, Саратовском императорском университете, железнодорожном вокзале и т. д.
Действие затрагивает и такие местечки как Затон, Кумысная поляна, Соколова гора, Увек, а также городки области: Ртищево, Хвалынск, Аткарск. Удивительно точны их описания. Но и в тех случаях, когда адреса точно не названы Фединым, ещё и сейчас на саратовских улицах можно найти дома, очень напоминающие по описаниям и месту расположения и “мешковский”, и “драгомиловский”, и следы старых лабазов и ночлежек.

Настолько подробное представление Саратов навряд ли где либо имел. Потому Константин Федин-особый писатель для Саратова.

Важно отметить и тот факт, что Федин может по праву считаться “певцом” Саратова. В своих произведениях Константин Александрович ярко и художественно неповторимо рисует облик старого города. Писатель также обращается к разным уголкам Саратова. Нужно отметить, что в своих произведениях Федин не просто рисует хорошо знакомые с детства места, но рассказывает о тех, кто населял в те годы разные уголки Саратова. Если вернуться к возможной карте-схеме города, то можно было бы говорить о социальном аспекте и о том, чему писатель отдаёт предпочтение.
Саратов для Федина был провинцией. Но очень интересно пронаблюдать, как меняется его отношение к родному городу с течением времени. В юности – это провинция, откуда хочется сбежать.
В более зрелом возрасте Саратов для Федина остаётся провинцией, но это уже “глубина” России. Это место, где продолжает жить прошлое, которое необходимо знать и помнить.
Писатель никогда не забывал откуда он родом. Во всех своих автобиографиях он пишет о Саратове. В 1967 году К. А. Федину было присвоено звание почётного гражданина города Саратова.
Для саратовцев знакомство с произведениями К. Федина – еще и путешествие по родному городу начала 20 века, открытие его прошлого: быта, культуры, живой истории Саратовского края.
Когда заходит речь о романах Федина, саратовцы обычно говорят: “Это книги о нас”.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.