Поэт пушкинского круга /онлайн-беседа к 230-летию П.А. Вяземского/

23 июля исполняется 230 лет со дня рождения Петра Андреевича Вяземского, русского поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста, мемуариста, государственного деятеля. Этой юбилейной дате посвящена книжная выставка-персоналия «Поэт пушкинского круга», развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки. Что же можно узнать об этом человеке, познакомившись с нашей выставкой?
Пётр Вяземский происходил из древнего княжеского рода, который вёл своё начало от легендарного Рюрика, от потомков Владимира Мономаха.
Его отец, Андрей Иванович Вяземский, во время путешествия по Европе познакомился с ирландкой Дженни О’Рейли (в первом браке Квин). Родственники отговаривали князя от свадьбы с разведённой иностранкой, но влюблённый был непреклонен и венчание состоялось.
Будущий литератор родился летом 1792 года в Москве. Мальчик рано осиротел: когда ему было десять лет умерла мама, а ещё через пять лет умер и отец. К этому времени сестра мальчика по отцу Екатерина Колыванова уже вышла замуж за Николая Карамзина, которого назначили опекуном юного Вяземского. Автора «Истории государства Российского» Петр впоследствии называл вторым отцом.
Пётр Вяземский получил прекрасное домашнее образование, так как с ним занимались профессора Московского университета. Два года он учился в Петербургском иезуитском пансионе. Юный князь был гуманитарием, а математику и иные точные науки он не любил.
В двенадцать лет Пётр написал первые стихи на французском языке, а в пятнадцать впервые опубликовал сочинение «О магии».
Слишком молодым получив огромное состояние, Вяземский начал вести разгульную светскую жизнь, легко транжирил деньги. Только в карточных играх Пётр растратил половину наследства. Именно с него списаны портрет и забавы Пьера Безухова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
В начале Отечественной войны 1812 года Пётр Вяземский вступил в ряды ополчения, был адъютантом генерала М.А. Милорадовича, принимал участие в Бородинском сражении в чине поручика. На поле боя он спас жизнь раненому генералу Бахметьеву, за что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
В 1813-1817 годах Пётр Вяземский – один из самых перспективных молодых поэтов России. Он активно выступает в самых разных жанрах – от эпиграммы и дружеского послания до басни и сатирических куплетов, вступает в литературное общество «Арзамас», заводит множество дружеских связей в литературных кругах.
Первые стихи Петра Андреевича были подражанием произведениям Жуковского и Карамзина, однако затем у поэта «прорезался» собственный голос. Вяземский даже раньше Александра Пушкина привнес в поэзию простую человеческую речь.
Лучшие произведения князя (например, «Тройка») стали народными песнями. Вновь обретенная литератором в зрелом возрасте религиозность нашла отражение в его духовных стихотворениях («Молитва»). При помощи Эльдара Рязанова и композитора Андрея Петрова баллады Вяземского получили новую жизнь в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».
В жизни литератора периоды близости к царскому двору перемежались с периодами опалы. Пётр Андреевич Вяземский успел побывать космополитом и почвенником-патриотом, другом декабристов и главой российской цензуры, заместителем министра просвещения и поднадзорным полиции. Оценивая его деятельность на государственных постах, историки часто имеют прямо противоположные точки зрения.
Политическим идеалом князя была просвещенная монархия, поэт мечтал о постепенных демократических реформах и смягчении нравов. Вяземский не состоял в тайных обществах, хотя сочувствовал идеям декабристов, поскольку справедливо полагал, что в России любое восстание обернется кровавым и бессмысленным бунтом. Точность прогноза объясняется тем, что Петр Андреевич любил и знал историю, а впоследствии учредил Русское историческое общество.
На протяжении тридцати лет Вяземский хранил у себя папку с запрещенными материалами, которую накануне ареста ему передал декабрист Иван Пущин. Этот поступок князя можно назвать как мужественным, так и бесценным – среди спасенных бумаг находились рукописи Александра Пушкина и Кондратия Рылеева, а также проект конституции, составленный Никитой Муравьевым.
Продолжатель княжеского рода Петр Вяземский слыл завидным женихом. В 1809 году юноша в первый раз влюбился. Предметом воздыханий стала дочь пермского губернатора Софья Карловна, которая была на двадцать лет его старше. На губернском балу пылкий влюбленный предложил даме бежать с ним в Петербург. Но светская львица ответила отказом и назвала Петра «наивным ребенком», на что Вяземский разрыдался посреди танца.
Через два года Пётр Вяземский женился. Свою будущую жену он встретил в подмосковной усадьбе друзей. Одна из приглашенных девушек, сетуя на вырождение мужского пола, бросила в пруд свою туфельку, и двое рыцарей поспешили нырнуть за ней в холодную воду. Один из них – князь Петр Андреевич – уже к вечеру свалился от сильнейшего воспаления легких.
Почти две недели Вяземский тяжело болел, а выхаживать его взялась дочь хозяев усадьбы – Вера Гагарина. Между молодыми людьми возникла искра, и родители девушки намекнули Петру, что порядочному человеку в таком случае полагается жениться. Этот брак хоть и был поспешным, оказался крепким и долгим. В семье родилось восемь детей, среди которых только Павлу удалось пережить родителей.
Говоря о П.А. Вяземском, нельзя не упомянуть и о его дружбе с А.С. Пушкиным. Они познакомились в Царском Селе в 1816 году и поддерживали близкие отношения до самой смерти поэта. Пушкин высоко ценил творчество Вяземского, особенно его журнальную прозу, одобрял и поддерживал все его начинания, посвятил ему несколько стихотворений и третье издание поэмы «Бахчисарайский фонтан», неоднократно ставил цитаты из Вяземского эпиграфами к своим произведениям, цитировал друга в своем творчестве.
В свою очередь Вяземский с восхищением отзывался о творчестве Пушкина, посвятил ему свой перевод романа «Адольф» (1831), выступил издателем поэмы «Бахчисарайский фонтан», испытал сильное и благотворное влияние пушкинской стилистики.
Петр Андреевич Вяземский скончался в 1878 году в возрасте восьмидесяти шести лет. Причина смерти определена медиками как старческое истощение. И хотя печальное событие произошло в Баден-Бадене (Германия), тело перевезли в Санкт-Петербург и захоронили в Александро-Невской лавре.
Полное собрание сочинений поэта и мемуариста опубликовали вскоре после его смерти.
На выставке «Поэт пушкинского круга» представлены произведения П.А. Вяземского и литература о нём.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала ЦБ
#цб_библиотекибалашова #выставки