“Терроризм – история насилия”

Выставка под таким названием оформлена в филиале №1. Она приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который в России отмечают в 17-й раз, начиная с 2005 года. Вниманию читателей представлена литература, имеющаяся в городской библиотечной системе, которая раскрывает суть и цели терроризма.

Терроризм — жестокое преступление. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова terror, что в переводе означает «страх», «ужас». Это слово стали широко употреблять после «Эпохи террора» периода Великой французской революции.
Наиболее часто этот термин обозначает: «достижение насильственным путём политических, идеологических, экономических и религиозных целей».

Терроризму характерна массовость — как последствий, так и освещения в обществе.

Акты террора совершаются публично, так как основная цель — привлечение внимания.

Жертвами террора могут стать как представители конкретных общественных групп, так и случайные люди.

Психологическое воздействие, вследствие теракта оказывается на широкие слои населения.

Исполнители терактов могут быть как одиночками, так и членами преступных организаций.

Одним из самых бесчеловечных стал террористических акт в Беслане. Именно в память о жертвах Беслана, был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. 3 сентября произошел штурм здания. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

3 сентября в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам.

К сожалению, терроризм стал явью наших дней, поэтому призываем вас быть предельно бдительными.
#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.