“Книги, с которыми взрослеешь” / заседание клуба “ЛиК”, посвященное творчеству писателя М. Самарского

16 ноября в клубе ЛиК состоялось заседание под названием “Книги, с которыми взрослеешь. Михаил Самарский”, приуроченное ко Дню толерантности.

На мероприятии ребята узнали много нового и познавательного. А также открыли для себя нового молодого писателя – Михаила Самарского.
Михаил Самарский – человек и писатель 21 века. Удивительно, но первую свою книгу “На качелях между холмами” он написал всего в 13 лет. Родился писатель 15 августа 1996 года в Ростове-на-Дону в семье папы-сценариста и мамы-писателя. В такой семье сложно не начать писать. Одной из семейных традиций было семейное сочинительство. Вечерами, собравшись все вместе, они читали написанные стихи, басни и рассказы. Обсуждали их и делились своими впечатлениями. Михаил окончил Московский государственный университет им. Ломоносова, прошел курсы “Кинорежиссуры и кинодраматургии” и был зачислен актером в студии “Театральная орбита”.
Сегодня Михаил Самарский не только писатель, но и известный блогер, основатель благотворительного фонда “Живые сердца”, благодаря которому, с помощью друзей и знакомых, помогал слепым детям: выпускал аудиокниги, публиковал книги, написанные шрифтом Брайля и закупал приборы для незрячих и слабовидящих детей.
“Доброта-это то, что может услышать глухой и увидеть слепой”, – написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви… Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто лишен возможности полноценно воспринимать наш мир. Именно этому посвящены книги Самарского.
Серия книг “Радуга для друга” дает нам уникальную возможность увидеть мир по-новому. Книги этой серии написаны не совсем обычным языком, потому что рассказ ведется не от лица человека, а от лица лабрадора, собаки-поводыря. Пес Трисон, обученный в специальной школе для собак-поводырей, для каждого своего подопечного становится настоящим другом. Подростку Саше, потерявшего зрение в автомобильной аварии, он вселяет уверенность и дарит надежду на возможность вернуть утраченное зрение. И ведь помог ему в этом! Пес спас маленькую тонущую девочку, отец которой, в благодарность проводит мальчику операцию и возвращает ему зрение. Повесть, показывая ежедневные проблемы слепых людей заставляет пересмотреть значимость наших “земных” проблем и почувствовать трудности, которые испытывают незрячие люди.
Другой запоминающийся цикл произведений Самарского – это “Кот Сократ и невероятные приключения”, главным героем которого является кот Сократ. Он рассказывает истории одной семьи, которая как и все переживает трудности и радости. Он по-своему понимает и утешает Катю, столкнувшейся с травлей одноклассников, поддерживает Диму, страдающего от первой любви и сочувствует ему, потому что сам Сократ страдает от неразделенной любви к соседской кошке Бэлле. В книгах о коте Сократе много веселых историй и приключений, после которых он получает смешные прозвища. Кот Сократ – настоящий философ! Он внимательно наблюдает за людьми и делает свои выводы.
Иными словами, все эти книги о нашей жизни, об успехах и недоразумениях, об ежедневных трудностях  и  умении их преодолевать.
В ходе мероприятия ребята активно участвовали в беседе, делились своими мыслями, предлагали пути разрешения конфликтных ситуаций с помощью добрых и теплых слов. В заключении вместе подвели итог того, что толерантность – неотъемлемая часть современного  цивилизованного общества.
#ф1библиотекибалашова #деньтолерантности

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.