«Русский поэт от Бога» /книжная выставка к 120-летию Н.А. Заболоцкого/

7 мая исполняется 120 лет со дня рождения известного русского советского поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка-юбилей «Русский поэт от Бога».

Николай Заболоцкий родился в 1903 году под Казанью в семье земского агронома и учительницы. Литературный талант мальчика проявился еще в раннем возрасте: в школе он «издавал» рукописный журнал, в котором размещал свои первые стихотворения.

В 1920 году юноша поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако через полгода он бросил учебу и возвратился домой. Вскоре после этого Николай переехал в Петроград и поступил в Пединститут имени А.И. Герцена на отделение языка и литературы.

После окончания вуза и службы в армии Заболоцкий работал в отделе детской книги ОГИЗа (Объединение государственных книжно-журнальных издательств), а также сотрудничал с журналами «Ёж» и «Чиж».

В 1927 году вместе с другими писателями он основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев. В 1928 году увидели свет его детские книжки в стихах и прозе – «Змеиное молоко» и «Резиновые головы».

Неоднозначно был встречен первый сборник стихов Николая Заболоцкого «Столбцы» (1929), в котором в гротескной форме изображался нэповский быт. В поэме «Торжество земледелия» (1933) показано философское осмысление темы преобразования природы человеком. Размышлениям о месте человека в мироздании посвящена его «Вторая книга», вышедшая в 1937 году. Все дальнейшие произведения так или иначе раскрывают многие философские и нравственные вопросы, волнующие автора (цикл «Венчание плодами», «Седов», «Город в степи», «Я не ищу гармонии в природе» и другие).

В 1938 Заболоцкого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1946 года поэт находился в лагерях, сначала поблизости Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге, а после в Караганде, где закончил работу над переложением «Слова о полку Игореве».

В 1946 году Николаю Алексеевичу было разрешено вернуться в Москву. В этом же году его восстановили в Союзе писателей. Вскоре поэт перевел поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1948 году увидел свет третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».

В 1949 – 1952 годах, годах крайнего ужесточения идеологического гнёта, творческий подъём, проявившийся у поэта в первые годы после возвращения, сменился творческим спадом и почти полным переключением на художественные переводы. Опасаясь, что его слова снова будут использованы против него, Заболоцкий сдерживал себя и не писал. Положение изменилось только после XX съезда КПСС, с началом хрущёвской оттепели, ознаменовавшей ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве.

На новые веяния в жизни страны он откликнулся стихотворениями «Где-то в поле возле Магадана», «Противостояние Марса», «Казбек». За последние три года жизни Заболоцкий создал около половины всех произведений московского периода. Некоторые из них появились в печати.

В 1957 году вышел четвёртый, наиболее полный его прижизненный сборник стихотворений «Последняя любовь». Его называют одним из самых щемящих и мучительных в русской поэзии. Именно в этом сборнике помещено стихотворение «Признание» («Очарована, околдована…»), позже переработанное ленинградским бардом Александром Лобановским и известное нам как замечательная песня.

Перед смертью поэт успел получить и широкое читательское внимание, и материальный достаток, но это не могло компенсировать слабость его здоровья, подорванного тюрьмой и лагерем. Возможно, не последнюю роковую роль сыграли семейные проблемы (уход жены, её возвращение).

В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, в 1958 году — второй, а 14 октября 1958 года он умер. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище.

На выставке «Русский поэт от Бога» представлена литература о жизни и творчестве Николая Алексеевича Заболоцкого, а также сборники его произведений. Всех желающих познакомиться с выставкой мы приглашаем в нашу библиотеку.

Е. Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова #поэзия