“Тучки небесные…” /экологическая беседа/
«Лениво и тяжко плывут облака
По синему зною небес.
Дорога моя тяжела, далека,
В недвижном томлении лес.
Мой конь утомился, храпит подо мной,
Когда-то родимый приют?
А там, далеко, из-за чащи лесной
Какую-то песню поют.
И кажется: если бы голос молчал,
Мне было бы трудно дышать,
И конь бы, храпя, на дороге упал,
И я бы не мог доскакать!»
А. Блок
Облака… Белоснежные, пушистые, плавно плывущие по небу облака красивы и необычны. Неотрывно любуешься ими, выискивая причудливые образы и формы. Атмосферные образования бывают разными по форме, величине, цветовой гамме, располагаются на разном расстоянии от планетарной поверхности. Они воспринимаются как привычное явление, хотя не все знают причины их образования и виды. Ученые и сейчас активно изучают это атмосферное явление и с очередными исследованиями получают все новые интересные факты.
Но что же такое – облако?
Это, по сути, теплый воздух, поднявшийся верх. Происходит это очень интересно! Солнце греет землю, и теплый воздух с водяным паром устремляется в небо. Он очень легкий, поэтому его тянет вверх.
Там, достигая определенной высоты, воздух охлаждается и превращается в капельки воды или кристаллики льда, поскольку влага не может при низких температурах оставаться в виде пара. Капельки как бы «склеиваются» между собой, и вот возникает облако.
Но есть важное замечание. Облака не могут образовываться без частичек пыли или дыма. Сам по себе водяной пар не способен создать огромную плывущую громаду. Любой влаге нужен объект, вокруг которого она будет собираться, то есть конденсироваться.
Сколько живет облако после рождения?
К сожалению, его век недолог. Все зависит от влажности. Если ее слишком мало, то облака быстро испаряются, если много – могут продержаться час-другой. Но большинство облаков живут всего 10-15 минут.
В природе не бывает совершенно одинаковых облаков. Все они образуются на разной высоте и при различной температуре.
Учёные выделяют три основных вида облаков: кучевые, слоистые и перистые. Они различаются внешним видом, происхождением и высотой расположения над земной поверхностью. Из разных облаков могут выпадать разные виды осадков, а из некоторых осадки не выпадают.
Но красота, необычность этого явления ежегодно подвергается опасности. И опасность эта, в основном, исходит от Человека.
Основными источниками загрязнения атмосферы, а вместе с ней и облаков (туч) являются:
Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.
В Центральной детской библиотеке была проведена экологическая беседа на тему «Тучки небесные…», которая была посвящена привычному с детства, но так мало знакомому обычному человеку природному явлению, как облака. Библиотекарь Исюкова Ольга Владимировна, опираясь на подготовленную слайдовую презентацию, рассказывала детям об причинах появления облаков (туч), их основных видах и особенностях. Ребятам было интересно узнать о весе и величине с виду совершенно легких, пушистых облаков, их многообразии и роли в круговороте природы. В беседе со школьниками библиотекарем был отмечен наносимый человеком вред атмосфере, в том числе и обсуждаемому явлению. Дети самостоятельно называли причины загрязнения, обсуждали то, как можно бороться с этой проблемой. В заключении беседы был сделан вывод о том, что нужно беречь природу во всех ее проявлениях. Они всегда неповторимы и совершенно необходимы всем нам, людям на Земле.
#ЦентральнаядетскаябиблиотекаБалашова