«Голос сердца» /книжная выставка к 280-летию Г.Р. Державина/

14 июля исполняется 280 лет со дня рождения русского поэта и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина. К этому событию в читальном зале Центральной городской библиотеки развёрнута книжная выставка-юбилей «Голос сердца».


Г.Р. Державин – крупнейший поэт XVIII века, один из последних представителей русского классицизма. Его творчество глубоко противоречиво. Он раскрыл новые возможности классицизма, в то же время разрушая его и прокладывая путь к романтической и реалистической поэзии.

Державин прожил трудную жизнь, прежде чем достиг высоких чинов, благополучия и поэтической славы.

Он родился 14 июля 1743 года в небогатой дворянской семье в деревне Кармачи Казанской губернии (ныне Республика Татарстан), очень рано лишился отца, служившего в низших офицерских чинах. Казанскую гимназию будущий поэт не закончил, так как был вызван в Петербург на военную службу, которую начал солдатом Преображенского полка. Офицерское звание он получил только через десять лет.

Нелёгкой оказалась и его дорога к поэтической славе. Широкой читательской публике Гаврила Державин стал известен уже будучи сорокалетним человеком после публикации в 1783 году в журнале «Собеседник любителей русского слова» оды «Фелица».

Общественные взгляды поэта не отличались радикализмом. Он считал нормальным самодержавие и крепостное право, лишь бы все честно и бескорыстно выполняли свои гражданские обязанности.

Связан Гаврила Романович Державин и с нашим краем. Ему довелось побывать в имении Зубриловка, располагавшимся на северной окраине Балашовского района.

Более подробно с его жизнью и творчеством все желающие могут познакомиться, обратившись к нашей выставке «Голос сердца».

Е. Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки

#цб_библиотекибалашова #выставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *