“Сказитель Севера” /беседа к 130-летию со дня рождения Б. Шергина/

Весь Русский Север — кладовая былин и сказов, а Архангельск – место уникального культурного феномена – слияния фольклора и литературы. Произошло это в первой половине XX века и во многом связано с именем удивительного сказочника Бориса Шергина.

Борис Викторович Шергин родился 28 (16) июля 1893 года в Архангельске. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, выходец с реки Вычегды передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству», мать — коренная архангелогородка, познакомила его с народной поэзией Русского Севера.

“Маменька мастерица была сказывать… как жемчуг, у неё слово катилося из уст” – писал Борис Шергин.

С детства он постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь. Ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Учился в Архангельской мужской губернской гимназии (1903—1912), потом в Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1913—1917). Заведовал в Архангельске художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов, собирал книги «старинного письма», записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники.

В 1922 году Шергин окончательно переехал в Москву, работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин. Шергин-сказитель и сказочник сформировался и стал известен раньше, чем Шергин-писатель.

В 1924 году начали выходить в Москве книги Б.В. Шергина. Первой была «У Архангельского города, у корабельного пристанища» – сборник старин, былин, песен. Иллюстрации к книге нарисовал он сам. В этих сказках Шергина живут добрые, трудолюбивые люди. Все они мастера разных ремесел: корабельного, морского, резьбы по кости, росписи по дереву. Жить им нелегко, но они добры, благородны, великодушны.

Вторая книга Шергина – «Шиш Московский» (1930 год). Это цикл небольших сказок о забавных приключениях ловкого Шиша – бродяги, который умел провести и попа, и царя, и добра молодца. Шергин собрал более 100 поморских сказок о Шише. Прототипом Шиша послужил одноимённый персонаж из народных сказок, хорошо сохранившихся в Поморье. В годы Ивана Грозного Шишами называли бродяг, бывших беглых холопов. Шергин говорит о Шише: “Братья – мужики степенные, а он – как Саврас без узды”. Саврасый – это лошадиная масть. Раньше лошадей такой масти называли Саврасками. Если нет у Савраски узды, значит, он свободен. Вот таким и предстаёт Шиш в сказках Шергина – Саврас без узды.

Получилась целая «скоморошья эпопея о проказах над богатыми и сильными». В сказках Шергина Шиш веселый и жизнерадостный. «На лбу рыжий хохол, глаза, как у кошки. Один голубой, другой как смородина. Нос кверху”. Таким он изображен на обложке книги «Сказки о Шише».

В 1934 году Шергин вступил в Союз писателей СССР. Первая его публикация — очерк «Отходящая красота» о народной сказительнице М.Д. Кривополеновой, с которой ранее выступал с концертами.

В 1955 году в издательстве «Детская литература» был опубликован сборник «Поморские были и сказания», а через некоторое время вышел и «взрослый» сборник избранных произведений «Океан — море русское”. Сборник вызвал немало восторженных отзывов; особое внимание рецензентов привлекало словесное мастерство писателя. В текстах писателя — обилие цитат из пословиц, поговорок, отрывки из былин, причитаний, лирических песен, небывальщин. Шергин, знавший всю свою прозу и поэзию наизусть, до последних лет жизни нередко сам исполнял свои произведения. Сказывание было для него важным процессом творчества.

Давно уже нет в живых Шергина, прожил он 80 лет. Но книги его до сих пор живут с нами. Сказитель говаривал: “Поживи для людей, поживут и люди для тебя… Радость и мир надо заработать, надо других обрадовать, тогда и сам радость получишь”. Жил Борис Викторович для людей, щедро жил, без оглядки, оставил нам свои книги в поученье, да в увеселенье.
Беседу подготовила библиотекарь филиала №1 Есикова И. Л.

#ф1библиотекибалашова