“Спасы провожай – осень встречай” / обзор народных традиций августа /

Библиотекарь филиала №1 Еремеева А. С. подготовила обзор народных традиций августа “Спасы провожай – осень встречай”.


Август, или как его называют густырь – месяц щедрый. Начинается сбор урожая – идет жатва, собирают яблоки, мед. Именно на Август приходятся самые любимые летние церковные праздники – Спасы. Слово “Спас” означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами.

Всего их три – 14 августа – Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас, 29 августа – Ореховый Спас.

На Руси всегда уважали тех, кто на поле трудился и хлеб растил. Празднуя любой Спас, русский человек в первую очередь имел ввиду праздник земли, природы и урожая. Каждому Спасу – свои молитвы, свои обычаи, приметы, свои угощения.

14 августа — Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — “Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня”. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице “для освящения мест и отвращения болезней”. В храме в этот день положено освящать воду, мед и мак, верующие причащаются. Этот Спас еще называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мед. К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было.

19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе. Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. В этот праздник — день Преображения Господня — прославляется объединение божественного и человеческого начала. По легенде, незадолго до распятия, Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждет. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах. К этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая. С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. По приметам, если в праздник начался дождь с грозой, значит осень будет теплой. Также значение имеет вкус первого съеденного ореха: спелый и сладкий – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам. Хлебным называется этот Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи. На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей. В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, который соблюдали с 14 по 28 августа.

После трех Спасов пора прощаться и с летом. Позади прекрасная пора, но впереди еще лучше – золотая, красочная осень. Подробнее с церковными и народными традициями августа вас познакомит литература, представленная на тематической полке, организованной сотрудниками филиала № 1. Здесь для вас собраны книги: В. Д. Грошева “Август – венец лета”, “Календарь российского земледельца”, Г. Л. Дайн, “Детский народный календарь”, В. А. Миронова, “Двенадцать месяцев года”, “Народный месяцеслов” (составитель Г. Д. Рыжиков), “Праздники православной церкви” (автор-составитель Е. В. Тростникова) и другие.

#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять