«Колокола России» /занятие кружка «Родник»/
«Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой».
Ф.Н. Глинка
Как много замечательных стихов и песен написано о больших и маленьких колоколах. История появления колоколов на Руси начинается с принятием православия в 988 году. Именно тогда по всей стране возводятся первые храмы и звонницы. Колокола начинают распространяться повсеместно и вскоре малиновые переливы звучат во всех крупных городах. Колокол – это одновременно символ веры, музыкальный инструмент и средство оповещения. Испокон веков его звон собирал горожан на молитву, возвещал о приближении беды или оглашал политические перемены. Именно поэтому колокола часто называют голосом России.
В Центральной детской библиотеке состоялось первое в этом году занятие кружка «Родник» под названием «Колокола России», на котором участники мероприятия познакомились с коллекцией настоящих Валдайских колокольчиков и смогли в них позвонить. Руководитель кружка Ирина Михалева показала презентацию, из которой кружковцы узнали, как выглядит город Валдай, монастыри и храмы на озерах Валдая и Селигера. В 1995 году в бывшей церкви Екатерины II был открыт музей Валдайского колокольчика, в котором собраны самые уникальные колокола Валдая и Пуреха. Колокольчики подвешивали под дугу и их звон заставлял прохожих отойти на обочину, оповещал о приближении тройки и даже задавал темп бега лошадям. Славились колокольчики Валдая и надписями по «юбке»: «Кого люблю – тому дарю», «Дорого любо – дарю другу», «Кто колокол купит, тот счастлив будет» ….
А во время мастер – класса участники кружка сделали русскую куклу – оберег «Колокольчик», которая, по поверью, приносит в дом только хорошие новости. Её дарят детям на именины, новоселье, ко Дню рождения и даже на Новый год.
#ЦентральнаядетскаябиблиотекаБалашова
#кружок_Родник