
«Великий путешественник» /книжная выставка-персоналия/

Пржевальский вошел в историю как неутомимый исследователь Центральной Азии, открывший западному миру ранее неизведанные земли с их уникальной природой, населением и самобытной культурой. На счету Николая Михайловича несколько экспедиций в Центральную Азию и Уссурийский край.
Его богатая биография подробно описана в книгах и журналах, представленных на выставке.

Н.М. Пржевальский стал первым белым человеком, которому удалось проникнуть вглубь Северного Тибета, к верховьям великих рек Янцзы и Хуанхэ, и тщательно исследовать эти территории.
Он представил подробные описания пустынь Алашани, Ордоса и Гоби, высокогорные районы Северного Тибета; обновил карты Центральной Азии, на которые нанес ранее неизвестные хребты, крупные и малые озера; открыл низовья Тарима и хребет Алтынтаг и целую горную страну – Куньлунь, о существовании которой в Европе никто даже не догадывался. Также он произвел съемку нескольких тысяч километров своего путешествия через районы Центральной Азии.
Учёный собрал внушительный гербарий – более 1500 различных видов, а также большие коллекции разнообразных животных Центральной Азии. Им были открыты новые виды, которые впоследствии получили его имя: рододендрон, расщепохвост, ящерица, дикая лошадь.

Труды Николая Михайловича Пржевальского переведены на многие иностранные языки. Британское Королевское географическое общество назвало его «самым выдающимся путешественником» мира. Петербургская академия наук наградила его медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Приглашаем всех желающих посетить выставку.
Елена Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#ГЦБС#БиблиотекаБалашов#ЦентральнаягородскаябиблиотекаБалашов#книжнаявыставка#география#путешествия#культура64#регион64
Поделиться ссылкой:

