
«Поэты не рождаются случайно…» /книжная выставка к юбилею А.А. Ахматовой/

23 июня исполняется 135 лет со дня рождения российской поэтессы Анны Ахматовой (псевдоним Анны Андреевны Горенко). Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки выставка-персоналия «Поэты не рождаются случайно…».
Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год (1889) с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох – пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцать лет – с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Говоря о своих стихах, поэтесса утверждала: «Для меня в них – связь с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
О жизненном и творческом пути этой знаменитой женщины расскажут издания, расположенные в первом разделе выставки, который называется «Царица Серебряного века».
Так, известный исследователь судьбы и творчества Ахматовой, доктор филологических наук Светлана Коваленко предприняла первую попытку жизнеописания поэта для старейшей российской книжной серии «Жизнь замечательных людей». В её книге «Анна Ахматова» на первый план вынесены важнейшие темы: родословная Ахматовой и её поэтическая мифология; Ахматова и её поэтические адресаты (поэт Николай Гумилёв, художник Амедео Модильяни, литературовед Николай Недоброво и другие); судьба ахматовского наследия и т.д.

Антология «А.А. Ахматова: pro et contra» (серия «Русский путь») знакомит читателей с откликами современников на творчество одной из крупнейших русских поэтесс XX века.
В книге Алексея Павловского «Анна Ахматова: жизнь и творчество» представлен сложный творческий путь Ахматовой, рассматриваются её первые поэтические книги «Вечер», «Чётки», «Белая стая», анализируются произведения периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени («Реквием», «Поэма без героя» и т. д.).
Тем, кто интересуется личной жизнью поэтессы, наверняка понравится книга Татьяны Алексеевой «Ахматова и Гумилёв. С любимыми не расставайтесь…»

Второй раздел выставки – «О, есть неповторимые слова…» – содержит сборники стихотворений поэтессы и раскрывает тему «Анна Ахматова и музыка».
Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку «Поэты не рождаются случайно…».
Елена Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#БиблиотекиБалашова
Поделиться ссылкой:

