
Быть знаменитым некрасиво… /литературно-музыкальный вечер к 135-летию Б. Пастернака/
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…
Б. Пастернак
Писатель Борис Пастернак – крупнейший поэт ХХ века, «талант исключительного своеобразия», как сказал о нем М. Горький.
10 февраля 2025 года отмечается 135-летие со дня его рождения.
Он родился и жил в эпоху великих преобразований, переворотов, революций. Пережил царя, временное правительство, три революции, две мировые войны… И, конечно, все это не могло не отразиться на его поэзии.
Творчество Бориса Леонидовича считают особенным, индивидуальным, самобытным. Поэт в своих произведениях пытается оживить яркость образного языка. Мастер нарушает привычное соотношение двух смыслов в метафоре и заставляет жить самостоятельной жизнью переносное значение слов, возвысив его над прямым значением. Для Пастернака поэзия – это вторая действительность, преображенная через метафору: «Сырое утро ежилось и дрыхло, бросался ветер комьями в окно…». Вместе с ним тот же путь проходит читатель, чтобы лучше понять любимого автора.
Борис Леонидович Пастернак – не только замечательный, оригинальный поэт, но не менее удивительны и его переводы, а также проза. За роман «Доктор Живаго» он получает Нобелевскую премию, хотя в родной стране его за это травят и называют предателем.
12 февраля 2025 года для членов информационного клуба «Озарение» в читальном зале Центральной городской библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер «Быть знаменитым некрасиво…», посвященный 135-летию Б. Пастернака. Ведущие мероприятия рассказали присутствующим о жизни писателя и о его трудной творческой судьбе, ведь он пережил все испытания периода репрессий, непонимание и травлю коллег, запрет на работу, но остался до конца своих дней искренним и тонким человеком, неповторимым автором.
Гости мероприятия с удовольствием прослушали трогательный рассказ ведущих, душевно откликнулись на чтение поэтических произведений Бориса Леонидовича и подготовленные музыкальные видео ролики по сюжету. Вечер дополнили яркая презентация и книжная выставка «Один на всех, и у каждого свой», посвящённая Б. Пастернаку.
Мероприятие было подготовлено и проведено сотрудниками сектора ВО Исюковой О. В. и Гусевой И. В.
Поделиться ссылкой:

