
Учись прощать / литературно – музыкальный вечер, посвященный 135–летию со дня рождения Бориса Пастернака /
❝ Жизнь посвящает очень немногих в то, что она делает с ними. ❞
Б. Пастернак
10 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, одного из ярчайших писателей прошлого века. Биография этого талантливого человека полна испытаний: его творчеству аплодировали во всем мире, но в родной стране подвергали травле и гонениям. Каким был при жизни и через что ради своих убеждений прошел Пастернак?
13 февраля в Центральной городской библиотеке был проведен литературно – музыкальный вечер «Учись прощать», который был посвящен юбиляру. Гости – студенты БТМ СХ узнали о жизненном и творческом пути поэта, наполненном яркими событиями и глубокими размышлениями.
Ведущая, Ковалева Инна Юрьевна, рассказала о юности писателя, его встречах с замечательными людьми, духовных исканиях. Неподдельный интерес студентов вызвал так называемый «эпистолярный роман» длиною в 13 лет поэта с Мариной Цветаевой, а также судьба его прозаического произведения «Доктор Живаго». Этот роман во многом автобиографичный. В нем Пастернак попытается еще раз прожить свою жизнь — так, как он хотел бы её прожить, но не сумел. Сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции.
Ребята слушали стихи Бориса Леонидовича и с удивлением заметили их актуальность («будто написаны сегодня») и афористичность: на мероприятии прозвучали стихотворения Бориса Леонидовича: «Февраль. Достать чернил и плакать…», «Быть знаменитым некрасиво», «Не волнуйся, не плачь, не труди…» и другие. В ходе мероприятия гости также прослушали песни — романсы на стихотворения Б. Пастренака: «Свеча горела на столе…», «Никого не будет дома», «Снег идёт».
Литературно – музыкальный вечер сопровождался электронной презентацией, была оформлена книжная выставка «Один на всех, и у каждого свой…»
Литературно–музыкальный вечер «Учись прощать» был подготовлен и проведен библиотекарем отдела обслуживания И. Ю. Ковалевой.
#времячитать
Поделиться ссылкой:

