
«Веское слово Донбасс»
«Веское слово Донбасс», под таким названием оформлена книжная выставка в филиале №1. Донбасс – исторически сложившийся регион на юге Российской империи. Он сформировался в 19 веке в результате промышленного освоения залежей каменного угля. До этого много веков Приазовье и Придонье были территориями «Дикого поля». В начале XX века Александр Блок писал о Донбассе:
Нет, не вьются там по́ ветру чубы,
Не пестреют в степях бунчуки…
Там чернеют фабричные трубы,
Там заво́дские стонут гудки.
Путь степной — без конца, без исхода,
Степь, да ветер, да ветер, — и вдруг
Многоярусный корпус завода,
Города из рабочих лачуг…
Представленная на выставке литература позволит проследить исторический путь, познакомиться с природными и экономическими ресурсами, выдающимися личностями – уроженцами Донбасса.
Одним из первых Донецк упоминает известный писатель Викентий Вересаев, который посещал Юзовку (Донецк) дважды. Второй раз Вересаев нанес визит в 1892 г., чтобы продолжить борьбу с холерой. В поездке он пишет повесть «Без дороги», рассказывая о быте и условиях труда шахтеров. Эта книга принесла писателю известность.
Более столетия назад А. И. Куприн написал повесть «Молох», но с тех пор она не только не потеряла актуальности – наоборот, это произведение все более ярко и отчетливо отражает современную жизнь. Машины, заводы, грохот цехов – кто-то называет это прогрессом, а герою Куприна видится Молох, пожирающий своих жертв.
Родина!.. для каждого человека Родина начинается в том селении и в той хате, где он родился. Для нас с тобой… на руднике, в Донбассе», — слова писателя Бориса Горбатова. Тема Родины — Донбасса — звучит уже с первых страниц повести «Непокорённые». Горбатов рассказывая о стойкости людей Донбасса в годы Великой Отечественной войны. Главный персонаж — Душа, Душа непокорённая.
Раздел выставки «Молодая гвардия: бессмертие юных» посвящен подвигу юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации «Молодая гвардия».
Посетив книжную выставку, вы больше узнаете об истории страны, об особом донбасском характере, о словах и понятиях, которые присущи только этому уникальному вольному краю.

