Проза Великой Победы.

Уважаемые читатели! В преддверии празднования 75-летия Победы предлагаем вашему вниманию  книги о войне, имеющиеся в фондах библиотек города.

В. Богомолов «Момент истины»

 

Остросюжетный, почти детективный роман Владимира Богомолова посвящен одной из самых закрытых военных тем — работе Управления контрразведки СМЕРШ. В 1944 году на 3-м Белорусском фронте группа разведчиков мастерски выслеживает и обезвреживает фашистских шпионов. Но суть романа гораздо шире сюжета. Константин Симонов писал: «Это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвертого года и типичных людях того времени».
Тонкие штрихи иллюстраций Андрея Николаева схватывают и горячие моменты боя, и напряженную аналитическую работу разведчиков.

Ю. Бондарев «Батальоны просят огня»

Повесть известного писателя, лауреата Ленинской премии Юрия Бондарева рассказывает о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра в сентябре 1943 года и ведущих там с фашистами трудный неравный бой. Нельзя не гордиться силой духа советского солдата, сознательно идущего на гибель во имя своего народа, во имя грядущей победы.

В. Быков «Дожить до рассвета»

 

Что такое героизм на войне? Какие люди совершают подвиги и становятся героями? Белорусский писатель Василь Быков отвечает на эти вопросы своими невероятно правдивыми произведениями. «Дожить до рассвета» – история о незаметном подвиге скромного, честного, глубоко преданного своему делу человека, одном среди тысяч других таких же негромких героических поступков, из которых и сложилась великая Победа.

Б. Васильев «В списках не значился»

«В списках не значился» — один из самых известных романов Бориса Васильева, чьи книги «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей», «Вы чье, старичье?» и многие другие по праву считаются классикой современной литературы. Документальная основа и передаваемые из уст в уста рассказы о герое — защитнике Брестской крепости, отчаянно сражавшемся в осажденном городе до последнего вздоха, тесно переплелись в эпопее Васильева, став настоящим памятником подвигу русских солдат, обреченных на гибель в страшные первые месяцы Великой Отечественной войны. «Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя», — пророчески говорит герой романа лейтенант Плужников. Динамичный сюжет, точность описания и глубокие психологические контрасты поднимают это произведение на уровень настоящей легенды.

Э. Володарский «Штрафбат»

Роман Эдуарда Володарского «Штрафбат» посвящён одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
С июля 1942 года в действующей армии стали создаваться так называемые штрафные батальона, ведущие свою историю с первых лет революции. В эти воинские подразделения попадали те, кто имел вину перед родиной, подлинную или мнимую, — дезертиры, окруженцы, уголовники, политические заключённые. Они первыми шли в бой и не надеялись вернуться, ведь в грудь им стреляли немецкие солдаты, а в спину — свои.
О жизни такого батальона под командованием разжалованного офицера и рассказывается в книге, а также в одноимённом сериале Николая Досталя, снятом в 2004 году и удостоенном нескольких кинопремий.
Этот роман, основанный на воспоминаниях участников и очевидцев тех страшных событий, — дань тем, кто вложил свой камень Победы.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/508816/

 

 

А. Вольф  «Пройти через огонь» Документальные повести о военных разведчиках

Читателям известны документальные книги Александра Вольфа «В чужой стране», «Дремучие Бескиды», «Крушение Кёрнверка», «И встал солдат убитый…», рассказывающие о бессмертных подвигах советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Оставаясь верным главной теме своего творчества, писатель в новой книге обратился к военным и партизанским разведчикам. Это люди сложной, во многом необыкновенной судьбы. Их характеры, сила души раскрываются в жестоких испытаниях, в острокритической обстановке, когда лишь мгновение отделяет жизнь от смерти.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *