Библиотечный буккроссинг в общежитии техникума механизации сельского хозяйства

10 марта библиотекари филиала №1 МУ “ГЦБС” посетили пункт выдачи в общежитии техникума механизации сельского хозяйства. Они организовали для проживающих там студентов Библиотечный буккроссинг, то есть акцию свободного обмена книгами.  О сути буккроссинга студентам рассказала библиотекарь филиала Л.В.Блохина.

Буккро́ссинг (англ. BookCrossing) или книговоро́т — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парке, кафепоезде, библиотеке), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. А тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

Цель его весьма проста: “освободи” книгу, прочитав ее, пусть кто-нибудь другой ею воспользуется. Следующее основное желание можно назвать негласной целью, которую преследует буккроссинг – превратить планету в огромную библиотеку.

Началось движение Буккроссинга в 2001 году. Рон Хорнбейкер, американский программист, а также его жена, посмотрев на книжные полки в своем доме, решили, что так не может больше продолжаться. Сначала они решили оставить несколько экземпляров в холле отеля с пояснительными записками. Необычный флешмоб  “освобожденных книг” настоящее признание получил уже через год, когда об этом движении заговорили на телевидении и в прессе. Ежедневно после этого стало подключаться к акции как минимум триста людей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.