“Навстречу мечте и ветру”

“Навстречу мечте и ветру”, – так называется обзор, подготовленный библиотекарем филиала №1 Блохиной Л. В. И посвященный творчеству знаменитого писателя Александра Грина, которому этим летом исполняется 140 лет со дня рождения.
Грин – это псев­до­ним, на­сто­я­щая фа­ми­лия – Гри­нев­ский. Ро­дил­ся Алек­сандр Сте­па­но­вич Гри­нев­ский 11(23) ав­гу­ста 1880 с и г. в го­ро­де Сло­бод­ском Вят­ской гу­бер­нии, в се­мье ссыль­но­го по­ля­ка – по­встан­ца. Вско­ре се­мья пе­ре­еха­ла в Вят­ку. Здесь про­шли дет­ство и юность бу­ду­ще­го пи­са­те­ля.

В 9 лет Алек­сандр Гри­нев­ский по­сту­пил в подго­то­ви­тель­ный класс Алек­сан­дров­ско­го вят­ско­го ре­аль­но­го учи­ли­ща, из ко­то­ро­го он был ис­клю­чен через три го­да за са­ти­ри­че­ские сти­хи на пре­по­да­ва­те­лей. Про­дол­жать об­ра­зо­ва­ние Са­ше при­шлось в че­ты­рех­класс­ном го­род­ском учи­ли­ще, по окон­ча­нии ко­то­ро­го он от­прав­ля­ет­ся в Одес­су на­встре­чу сво­ей мечте – стать мо­ря­ком, быть ря­дом с мо­рем. Но здесь его ждет разо­ча­ро­ва­ние.

По­сле­ду­ю­щие несколь­ко лет в жиз­ни Гри­на – это го­ды ски­та­ний, бро­дяж­ни­че­ства, тя­же­лой ра­бо­ты. На во­ен­ной служ­бе при­мкнул к эсе­рам, был аре­сто­ван, со­вер­шил по­бег, жил по фаль­ши­во­му пас­пор­ту.

В ав­гу­сте 1906 го­да вы­хо­дит пер­вый рас­сказ «За­слу­га ря­до­во­го Пан­те­ле­е­ва», ко­то­рый был кон­фис­ко­ван охран­кой, а под­пись «Алек­сандр Грин» впер­вые по­яви­лась под рас­ска­зом «Слу­чай» (1907)

1908 г. Вы­шел пер­вый сбор­ник Гри­на «Шап­ка-неви­дим­ка»

1909 год. В «Но­вом жур­на­ле для всех» пе­ча­та­ет­ся пер­вый ро­ман­ти­че­ский рас­сказ Гри­на «Ост­ров Ре­но». Имен­но он по­слу­жил на­ча­лом той бу­ду­щей стра­ны Грин­лан­дии, ко­то­рую пи­са­тель со­здал си­лой сво­е­го во­об­ра­же­ния.

В 1919 го­ду в жур­на­ле «Пла­мя» бы­ло опуб­ли­ко­ва­но сти­хо­тво­ре­ние Гри­на «Дви­же­ние», в ко­то­ром за­клю­че­на бу­ду­щая идея «Алых па­ру­сов» и все­го твор­че­ства пи­са­те­ля. В 1923 го­ду вы­хо­дит од­но из луч­ших про­из­ве­де­ний Гри­на «Алые па­ру­са». Сло­ва Грея пе­ре­да­ют по­зи­цию ав­то­ра:

«…Я по­нял од­ну нехит­рую ис­ти­ну. Она в том, чтобы де­лать так на­зы­ва­е­мые чу­де­са сво­и­ми ру­ка­ми…»
А. Грин ушёл из жизни в 1932 году. Последнее десятилетие рядом с ним была его вторая жена- Нина Николаевна. Эта женщина благотворно действовала на писателя. Она вдохновляла его в годы лишний и не признания. Её образ незримо присутствует во многих произведениях Грина. Ей посвящены “Алые паруса”.
После смерти писателя, Нина Николаевна много сделала для сохранения его наследия . Она создала музей А. Грина в Старом Крыму.
Творчество А. Грина неразрывно связано с Серебряным веком русской литературы, оно выражает право человека на свободу и независимость.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять