“Навстречу мечте и ветру”
“Навстречу мечте и ветру”, – так называется обзор, подготовленный библиотекарем филиала №1 Блохиной Л. В. И посвященный творчеству знаменитого писателя Александра Грина, которому этим летом исполняется 140 лет со дня рождения.
Грин – это псевдоним, настоящая фамилия – Гриневский. Родился Александр Степанович Гриневский 11(23) августа 1880 с и г. в городе Слободском Вятской губернии, в семье ссыльного поляка – повстанца. Вскоре семья переехала в Вятку. Здесь прошли детство и юность будущего писателя.
В 9 лет Александр Гриневский поступил в подготовительный класс Александровского вятского реального училища, из которого он был исключен через три года за сатирические стихи на преподавателей. Продолжать образование Саше пришлось в четырехклассном городском училище, по окончании которого он отправляется в Одессу навстречу своей мечте – стать моряком, быть рядом с морем. Но здесь его ждет разочарование.
Последующие несколько лет в жизни Грина – это годы скитаний, бродяжничества, тяжелой работы. На военной службе примкнул к эсерам, был арестован, совершил побег, жил по фальшивому паспорту.
В августе 1906 года выходит первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», который был конфискован охранкой, а подпись «Александр Грин» впервые появилась под рассказом «Случай» (1907)
1908 г. Вышел первый сборник Грина «Шапка-невидимка»
1909 год. В «Новом журнале для всех» печатается первый романтический рассказ Грина «Остров Рено». Именно он послужил началом той будущей страны Гринландии, которую писатель создал силой своего воображения.
В 1919 году в журнале «Пламя» было опубликовано стихотворение Грина «Движение», в котором заключена будущая идея «Алых парусов» и всего творчества писателя. В 1923 году выходит одно из лучших произведений Грина «Алые паруса». Слова Грея передают позицию автора:
«…Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками…»
А. Грин ушёл из жизни в 1932 году. Последнее десятилетие рядом с ним была его вторая жена- Нина Николаевна. Эта женщина благотворно действовала на писателя. Она вдохновляла его в годы лишний и не признания. Её образ незримо присутствует во многих произведениях Грина. Ей посвящены “Алые паруса”.
После смерти писателя, Нина Николаевна много сделала для сохранения его наследия . Она создала музей А. Грина в Старом Крыму.
Творчество А. Грина неразрывно связано с Серебряным веком русской литературы, оно выражает право человека на свободу и независимость.