«Удивительный мир Бунина»

В 2020 году в России отпразднуют 150-летний юбилей писателя Ивана Бунина (1870-1953), внесшего «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру». Это предусматривает указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным.


Иван Алексеевич Бунин – классик русской литературы и Нобелевский лауреат (1933 г.), мастер философской лирики, короткого рассказа, переводчик, трижды лауреат Пушкинской премии, почетный академик наук с 1909 г. писатель покинул Россию в 1920 году. О своем неприятии Октябрьской революции 1917 года он написал в дневнике «Окаянные дни». Вся последующая жизнь писателя связана с Францией. Тема расставания с родиной отчасти отражена в рассказе «Конец» (1921 г.).
Бунин является автором таких произведений, как «Жизнь Арсеньева» и «Темные аллеи». До 1959 года произведения Бунина в России практически не издавались.
Бунин выдвигался на Нобелевскую премию трижды. В 1923, 1930 и в 1932 годах. В 1923 году его номинировал французский писатель и общественный деятель Роман Роллан. В последующие годы кандидатуру Бунина предлагали известные в то время ученые – слависты и литературоведы разных стран.
Бунин получил награду за «мастерство с которым он развивает традиции русской классической прозы». Выступая в Стокгольме на церемонии вручения премии, писатель поблагодарил шведскую академию, присудившую премию «изгнаннику». Также он подчеркнул, что для писателя, свобода мысли и совести является необходимой.
Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже. Он похоронен на кладбище Сент-Женевье-де-Буа.
Самыми «бунинскими» местами считаются три города в самой что ни есть Центральной России: в Воронеже Иван Алексеевич родился, учился в гимназии в Ельце. На первую службу устроился в Орле – корректором в газете «Орловский вестник». И именно эти провинциальные города и близлежащие к ним деревеньки, в которых проходило детство и юность писателя, с огромной любовью описаны им в захватывающей, почти биографической книге «Жизнь Арсеньева». Потом были Харьков, Петербург, Москва и после революции Париж, Грасс – французская эмиграция. В последний раз в родные места Бунин приехал в 1917 году, когда большая беда уже тучей накрыла Россию. Полный тревожных предчувствий, наблюдая пожары в дворянских усадьбах, Иван Алексеевич с особенным чувством вглядывался во все, что было дорого.

Стеблей колючих горестный клубок.
Подобный перекати –поле
Засохнет прахом, обозначив срок
Отверженной печальной доли.
Пройдя чужие страны и моря
Отросток чудом сохранится.
Когда прольется дождь, животворя
То прорастет цветок в землице.
Так слово Мастера, познав любовь
Воскреснет истиной из мрака
Забвение отринув, станет вновь
На родине цветущим злаком
Нас Бунин позовет из тьмы аллей,
Осенний сад приветливо распахнут
А на столе, накрытом для гостей
Антоновскими яблоками пахнет.
Елена Родникова

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять