Непобедимый полководец /информационное сообщение к выставке/

Восемнадцатое столетие, явившееся эпохой громких побед, могущества и величия Российской державы, неразрывно связано с именем великого полководца Александра Суворова. Покрыв себя неувядаемой славой ещё при жизни, Суворов навсегда вошёл и в историю и в легенду как величайший герой России и Европы, а образ его дорог и близок каждому русскому человеку.
Генералиссимус всех российских войск, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский доброе имя своё заключал в славе своего Отечества, а все успехи относил к его благоденствию. Он отдал службе более 50 лет, принял участие в 7 войнах и 60 баталиях – и никем и никогда не был побеждён.
24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения А.В. Суворова. К этому юбилею в Центральной городской библиотеке развёрнута книжная выставка-персоналия «Непобедимый полководец».
Здесь представлена литература, в которой не только содержится немало интересных сведений о славных деяниях Суворова, но и даётся всесторонняя характеристика его необыкновенной личности. «Документализм и живость изложения, портретные зарисовки и богатство исторических фактов сочетаются и в книге О.Н. Михайлова « Суворов», и в беллетризованной биографии С.Э. Цветкова «Александр Суворов». А сборник «Суворов – великий сын России» включает автобиографию Александра Васильевича, его письма к дочери, хрестоматийные жизнеописания военачальника пера С.Р. Миронова и М.И. Пыляева.
Родился будущий полководец в 1730 году в Москве в аристократической семье генерал-аншефа и сенатора Василия Ивановича Суворова, начинавшего свою службу денщиком у Петра I. Поскольку Саша рос слабым, буквально тщедушным, отец прочил его в юристы или дипломаты. Но мальчика с детских лет влекло военное поприще. Более всего он полюбил читать про сражения и военные подвиги Юлия Цезаря и Ганнибала, принца Евгения Савойского и шведского короля Карла XII; изучал артиллерию и фортификацию, а также геометрию, географию, философию.
Мечтавший прославить Отечество Александр первую победу одержал над собственным слабым здоровьем. Он закалился, привык переносить голод, холод, усталость, научился хорошо ездить верхом. Зато потом он мог сутками шагать рядом с солдатами и спать на голой земле.
По обычаю того времени в 12-летнем возрасте Суворов был зачислен в мушкетёры лейб-гвардии Семёновского полка, оставаясь при этом жить дома. Настоящая служба началась для него в 18 лет – он получил звание капрала и был отправлен в Петербург. В младшие офицеры он был произведён в 1754 году. Когда началась Семилетняя война, Александр Суворов, добившись назначения в действующую армию, получил своё первое боевое крещение и проявил себя не только мужественным воином, но и инициативным командиром.
Полководческий гений Суворова отмечен многочисленными ратными подвигами и множеством блистательных побед – всё более и более значительных. Осада Очакова, победоносные битвы при Фокшанах и Рымнике, штурмы Измаила и Праги, бои при Треббии и Нови, беспримерный поход 1799 года через Альпы – вот вехи славной биографии военачальника, не знавшего поражений. Глазомер, быстрота, натиск – на этих принципах была основана стратегия Суворова. Суворов был ранен восемь раз. «Я забывал себя, когда дело шло о пользе Отечества!» – эти суворовские слова могли бы стать девизом ко всей его жизни.
Единственный из всех величайших полководцев мира Суворов прошел путь от солдата до генералиссимуса. Он стал кавалером всех российских орденов своего времени, а также многих иностранных военных наград.
Возглавив русскую армию, Суворов произвёл в ней настоящую воинскую реформу. Он готовил солдат к принятию решений, окрылял и вдохновлял на подвиги. Развивая в воинах стремление к победам, Суворов говорил: «Вы – орлы. Вы – чудо-богатыри. Вы – спасители Отечества!». Составленные им два наставления – «Полковое учреждение» и «Наука побеждать» – относятся к замечательным творениям русской военной мысли, в которых изложены основы суворовской системы воспитания и обучения войск.
Будучи тонким знатоком солдатской души, Суворов, по выражению героя войны 1812 года Дениса Давыдова, «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение».Солдаты своего полководца боготворили и почитали как отца.
По дороге из Европы после знаменитого Швейцарского похода у 70-летнего полководца разыгралась лихорадка. 18 мая 1800 года Суворов скончался и был похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.
Обратившись к материалам выставки, можно узнать множество любопытных фактов о жизни полководца: о его детских годах, особом стиле в быту, делах семейных, о его роли в развитии русского военного искусства.
Выставку «Непобедимый полководец» подготовила и оформила сотрудник читального зала Центральной библиотеки С.В. Лещёва.
#цб_библиотекибалашов, #выставка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять