ПЕРЕДАЙ ДОБРО ПО КРУГУ

29 ноября исполняется 115 лет со дня рождения писателя Гавриила Николаевича Троепольского.
Он родился в 1905 году в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в семье священника Николая Семёновича Троепольского (в семье было шестеро детей).
Гавриил Николаевич в 1924 году окончил сельскохозяйственное училище в селе Алёшки Борисоглебского уезда. Работал сельским учителем. Позже, работая заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам, вёл селекцию проса: вывел восемь сортов, один из которых был районирован в Центральной Черноземной зоне («Острогожское-9»)
Во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Троепольскому удалось спрятать и тем самым сохранить посевной материал. Впоследствии Гавриил Николаевич отмечал, что свим просом он гордится не меньше, чем своими книгами.
Первый рассказ появился в 1937 году под псевдонимом «Лирваг». После 1953 года, когда в мартовском номере журнала «Новый мир» были напечатаны его рассказы, он полностью посвятил себя литературному труду.
Однако большая известность к писателю-агроному пришла только в начале 1970-х годов. В 1971 году вышла в свет его книга “Белый Бим Чёрное Ухо”. Повесть была переведена более чем на 20 языков, благодаря чему Белый Бим прославился во многих странах мира.
А в 1977 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого “Белый Бим Чёрное Ухо” с Вячеславом Тихоновым в главной роли.
Великолепная книга для семейного прочтения. Если ваши дети просят купить им собаку, прочтите вместе с ними эту повесть или посмотрите её прекрасную экранизацию. На примере судьбы Бима легко воспитывать ответственность за братьев наших меньших.
Говорят невозможно научить любви, состраданию, человечности?   Однако об этом можно рассказать так, чтобы пробудить лучшие чувства, заложенные в душе каждого из нас. Рассказать так, как это сделал Гавриил Троепольский.Гавриил Николаевич Троепольский (1905-1995) – русский советский писатель.
Сотрудники филиала №1 подготовили онлайн беседу к юбилею писателя.
#ф1библиотекибалашов