«Музыка души» /информационное сообщение к юбилею А.А. Фета/

5 декабря исполняется 200 лет известному русскому поэту Афанасию Афанасьевичу Фету. Этой дате посвящена развёрнутая в Центральной библиотеке книжная выставка-юбилей «Музыка души».
Жизнь Фета полна тайн и загадок, начиная со дня рождения и кончая смертью. Биографы называют две даты его рождения – 10 ноября и 11 декабря 1820 года.  Сам Фет считал днём своего рождения 5 декабря.

Родился будущий поэт в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии.  Вплоть до четырнадцатилетнего возраста он носил фамилию своего отца – Шеншин –  и считал себя потомственным русским дворянином. Но в 1834 году выяснилось, что христианский брак А.Н. Шеншина с немецкой подданной Шарлоттой-Елизаветой Фёт был оформлен уже после рождения  их первенца – сына Афанасия. Отныне юноша не мог носить русскую фамилию отца, перешёл на добрачную фамилию матери Фёт и лишился всех привилегий. Последствия этого удара Афанасий испытывал на протяжении всего жизненного пути.(Фетом он стал позже и случайно: в типографии, где печатался журнал с его стихами, наборщик забыл поставить две точки над “е”.)
Афанасий получил блестящее образование. После  частной немецкой гимназии в городе Верро (Эстония) он окончил словесное отделение философского факультета Московского университета и с целью получить дворянское звание поступил на военную службу. К сожаленью, табель о рангах несколько раз пересматривался, а ценз для получения заветного дворянства повышался. Ему удалось дослужиться до звания штабс-ротмистра, получить ордена святой Анны 2-й и 3-й степени, но заслуги ни на шаг не приблизили его к заветной мечте.
В 1840 году вышел первый сборник его стихов «Лирический пантеон». Он был опубликован под инициалами «А. Ф.». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Сборник понравился критикам В.Г. Белинскому и Е.А. Баратынскому. Через год стихи Афанасия уже регулярно печатали журналы «Москвитянин» и «Отечественные записки». В последнем за год вышло 85 фетовских стихотворений.
Ощущая жизнь как всевластную, захватывающую силу («Весна и ночь покрыли дол…»), поэт как бы растворяет своё «я» в стихии природы («Какое счастие: и ночь, и мы одни!»). Необыкновенно острые лирические эмоции вызывают у Фета «весны таинственная сила» («Ещё майская ночь…»), картины зимы («Какая грусть! Конец аллеи…»), вечера и ночи («Шёпот, робкое дыханье…). «Пейзаж души» дан у Фета в движении, насыщен живыми деталями предметного мира, наглядными образами, богат слуховыми и зрительными ощущениями. Особенно ярко вкус к живописным картинам проявился у поэта в стихотворениях “Вакханка» и «Диана».
Поэзия Фета музыкальна, мелодична, звук в ней становится особо податливым материалом для выражения сиюминутного настроения.
 Афанасий Фет известен как переводчик Горация, Овидия, Ювенала, Катулла, Вергилия, Гёте, Шопенгауэра.
Известно, что в его жизни были две музы, вдохновлявшие его на написание стихотворений. Это Мария Лазич и Александра Бржеская. Об их взаимоотношениях с поэтом интересно рассказано в журнальных статьях Маргариты Ломуновой «Драма Фета» («Будь здоров. – 1999. – № 4)  и Ольги Андреевой «Но жаль того огня…» («Домашний очаг. – 2002.  № 8), представленных на выставке. Этим женщинам Афанасий Фет посвятил много произведений.
В 1857 году Фет женился на  Марии Боткиной, состоятельной, но не слишком привлекательной женщине. Она была на редкость добродушной, имела легкий нрав. Брак по расчету, который заключил с ней Фет, оказался очень удачным. На приданое жены поэт купил имение в Орловской губернии, стал заниматься хозяйством и писать стихи. Детей у этой пары не было, но они и без того были очень счастливы.
Фет посвятил себя сельским заботам и домашнему хозяйству: выращивал зерновые культуры, проектировал конный завод, держал коров, овец, птицу, разводил пчел, рыбу.
 Афанасий Афанасьевич регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря».
В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. Это во многом повлияло и на то, что по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет.
В ноябре 1892 года поэт скончался от сердечного приступа. Он был похоронен в селе Клейменово Орловской губернии, в родовом имении Шеншиных. Ходили слухи, что перед кончиной он пытался покончить жизнь самоубийством, воспользовавшись ножом для разрезания книг.
 На выставке «Музыка души» представлены  книги и статьи из периодических изданий о жизни и творчестве А.А. Фета, а также  его произведения.
                                                              Е. Аравина, ведущий библиотекарь
                                                              читального зала
                                                              Центральной библиотеки
#цб_библиотекибалашов #выставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять