“Новое имя в литературе” обзор новых авторов

В безбрежном море литературы постоянно появляются новые авторы. Далеко не все они представлены в библиотеках. Сотрудники филиала №1 подготовили рассказ о тех  писателях, чьи имена  мало знакомы широкому кругу читателей, и чьи книги имеются в фонде.
Анна Александровна Матвеева — российский писатель, редактор, журналист. Она родилась 19 января 1972 в городе Свердловске. . Член редакционного совета журнала «Урал», Союза писателей России. Первые публикации рассказов появились в середине 1990-х годов. Замужем за И. В. Шереметом, основателем телевизионного агентства Урала, мама трех сыновей.
Первые публикации рассказов появились в середине 90-х годов. В настоящее время опубликованы сборники рассказов, повести, романы «Заблудившийся жокей», «Па-де-труа», «Перевал Дятлова», «Небеса»”, «Голев и Кастро», «Найти Татьяну», «Есть!» и другие. Параллельно в периодических изданиях («Урал», «Новый мир», «Звезда», «Дружба народов», «Октябрь», «Знамя», «Сноб» и др.) и сборниках появлялись рассказы и маленькие повести. Литературный критик Виктор Топоров отнес творчество Анны Матвеевой к магическому реализму, распространенному на Урале.
Первую известность принесла ей повесть “Перевал Дятлова”, по достоинству оцененная читающей публикой. В основе повести лежит реальная история, которая рассказывает о студентах свердловского университета. Молодые люди отправились на Северный Урал в поход, однако им не было суждено вернуться. Загадочные обстоятельства смерти лыжников будоражат умы и в наши дни.
На страницы рассказов  писательницы герои и антигерои вышли прямиком из бараков, из школы, где она училась, из сумасшедших воровских группировок, заводов Уралмаша. В общем – из самой гущи ядреной, с не самым лучшим течением жизни 90-х.
В нашей библиотеке можно взять одну из книг Анны Матвеевой- “Девять девяностых”. Девять рассказов, посвящённых эпохе девяностых годов прошлого века. Разные истории о людях. Для одних это- время подъёма, для других- время выживания. Кто-то оказался в психушке, а кто-то в Париже. Непростая эпоха глазами талантливого автора.

Имя писателя Алексея Иванова в последнее время получило широкую известность.
Алексей Иванов самобытный писатель, создатель неповторимых многогранностью образов обывателей. Писатель своим творчеством так же обращен к людям и истории Урала.
Алексей Викторович Иванов родился в Нижнем Новгороде (в то время город носил название Горький) 23 ноября 1969 года. Родители мальчика были инженерами-судостроителями. Почти сразу после рождения сына Ивановы перебрались в Пермь, где был судостроительный завод. Иванов с детства хотел стать писателем. Ему казалось, что ближайший путь к писательству – журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики УрГУ. Но проучился там всего год. В 1990 году Иванов поступил на факультет истории искусств того же университета, решив, что «для писателя широкая эрудиция важнее узкой специализации». Все эти годы Иванов не оставлял надежды стать профессиональным писателем. Он работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце пармы» (2000) лежали в столе.
Первая книга Иванова (роман «Сердце пармы») вышла только в 2003 году в издательстве «Пальмира». Пробиться к издателю Иванову помогла рекомендация писателя Леонида Юзефовича. В том же году в «Вагриусе» вышел роман «Географ глобус пропил», который пролежал в столе 8 лет.
Сегодня Алексей Иванов автор более 20 книг, изданных общим тиражом более полуторамиллиона экземпляров: «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Псоглавцы», «Ёбург», «Ненастье»,  «Тобол», «Пищеблок» и др. Лауреат премий “Книга года”, “Ясная поляна”, премии Правительства РФ за достижения в области культуры, Платоновской премии и других.
Много работает в сфере кино и телевидения. Не так давно вышли фильмы- “Ненастье” и “Тобол”
Литературоведы отмечают, что стиль писателя меняется от книги к книге. Все его проекты разнообразны и по форме, и по содержанию. Слог и подача сюжета настолько противоположны, что несведущему читателю трудно понять, что автором, к примеру, «Сердца Пармы» и «Географ глобус пропил» является один и тот же прозаик.
В филиале №1 имеется книга А. Иванова “Псоглавцы”.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять