Творец наук российских (310 лет с дня рождения М.В. Ломоносова)

19 ноября 2021 года исполнится 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Родился Михаил в России.
Недалеко от Холмогор,
Родители его любили,
Отец крестьянин был, помор,
Поморов море закаляло,
И в десять лет уже с отцом
Он в море выходил немало
И в деле преуспел морском.
Родился Ломоносов 19 ноября 1711 года, в деревне Мишанской. Деревенька стояла на речном Курострове, напротив древнего города Холмогоры, на одном из 9 островов дельты широкой и глубокой Северной Двины, примерно в 140 км от места ее впадения в Белое море. А по течению реки через девяносто верст, в сторону Белого моря, приплывешь в город Архангельск, который слывет главным северным портом России.
И отец Мишани Ломоносова, и его дед, и брат деда, известный в этих местах кормщик (рулевой судна) Лука Ломоносов всю жизнь промышляли этим делом и другой жизни не знали. Предназначено было стать рыбаком и мореходом и Михаилу Ломоносову.
А мальчика интересовали северные сияния, процесс выварки соли из подземных растворов, форма раковин на морском берегу…
А потом Михайло выучился грамоте.
Иван Шубной, Семен Никитин
Учили грамоте его.
И в ноги пал второй учитель –
Не знает больше ничего.
Отныне юный Михайло Ломоносов уже не мог представить себе жизни без книжки. А книжек этих у него было аж три! Или всего три! Но зато какие! «Грамматика» М. Смотрицкого, «Арифметика» Л. Магницкого и «Псалтырь рифмотворная» Симеона Полоцкого.
В 14 лет он уже грамотно и четко писал (сохранились написанные им «листки»), читал любую книжку, которую мог достать.
19-летний Михаил принимает решение – уйти из дома и продолжить учебу в Москве, так как он заранее узнал, что высшими науками можно овладеть только в трех городах России – Москве, Киеве и Санкт-Петербурге.
Годы, проведенные Ломоносовым в Поморье, сыграли большую роль в формировании его мировоззрения, наложили отпечаток на интересы и стремления юноши, в значительной степени определили направление его дальнейшего творчества.
Первую ночь в Москве Ломоносову пришлось спать в санях-розвальнях: “Первую ночь я проспал в рыбном ряду. Наутро проснулся так рано, что когда все еще спали…”
Выдав себя за сына холмогорского дворянина, Ломоносов 15 октября 1731 года поступает в Славяно-греко-латинскую академию с условием начать обучение с 1-го класса, так как именно с него начиналось изучение латыни.
Выдав себя за сына холмогорского дворянина, Ломоносов 15 октября 1731 года поступает в Славяно-греко-латинскую академию с условием начать обучение с 1-го класса, так как именно с него начиналось изучение латыни.
Весь курс Академии, рассчитанный на 12 лет, Ломоносов закончил за 5 лет.
За свою жизнь Ломоносов овладел в совершенстве десятью языками.
Осенью 1736 года его вместе с двумя студентами отправляют в Германию для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук – химии, физики, истории. Его учитель, профессор Х. Вольф, сразу обнаружил удивительные способности Ломоносова и в 1738 году сообщал в Петербург: «У господина Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова… Отмечаю его большую охоту и желание учиться».
Ломоносов вернулся в Россию с громадным запасом знаний и стал работать в Петербургской академии наук. Трудно назвать науку, где бы он ни сделал открытий, намного опередивших науки его времени. «Историк… механик…химик…художник и стихотворец. Он все испытал и все проник», – писал о нем А.С. Пушкин.
Много сил было потрачено на открытие в Москве первого университета, который сейчас носит его имя, за право вести преподавание на русском языке.
Два последних года жизни Михаил Васильевич сильно болел. 4 апрель 1765 года перестало биться сердце великого ученого и патриота России.
Любил Россию безгранично
И за народ переживал.
Все достижения в науке
Всегда народу посвящал.
Россию на весь свет прославил,
В науку вклад огромный внес
И след в истории оставил
России сын великоросс!
Подрастающему поколению, Ломоносов оставил такое пожелание:
Везде исследуйте всечасно
Что есть велико и прекрасно,
Чего еще не видел свет!
Михаил Васильевич Ломоносов наказывал быть любознательными и целеустремленными, больше читать, быть трудолюбивыми и всегда, не боясь трудностей, идти до конца к выбранной цели.
Беседу подготовила библиотекарь филиала №1 Блохина Л.В.
#ф1библиотекибалашова #даты#имена

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять