Хранитель русского слова /информационное сообщение к 220-летию В.И. Даля/

22 ноября исполняется 220 лет со дня рождения  русского писателя, лексикографа и этнографа Владимира Ивановича Даля. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка «Хранитель русского слова».

Владимир Даль родился в 1801 году в посёлке Луганский завод, или просто Лугань, Екатеринославского наместничества Российской империи (ныне город Луганск, Украина). Отец его, датчанин по происхождению, был лекарем горного ведомства. Мать – из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов.
После окончания Петербургского Морского кадетского корпуса в 1819 году Владимир более пяти лет служил во флоте. В 1826 году он вышел в отставку. Окончив медицинский факультет Императорского Дерптского (ныне Тартуского, Эстония) университета, молодой человек снова поступил на военную службу в качестве полкового врача.
В ходе сражений Русско-турецкой войны (1828-1829) и Польской кампании (1830-1831) Владимир Даль показал себя как блестящий военный медик. В 1832 году под псевдонимом Казак Луганский он опубликовал обработанные им «Русские сказки. Пяток первый».
В 1833 году Даль переехал в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе. В 1839-1840 годах он участвовал в Хивинском походе.
Начав в восемнадцатилетнем возрасте записывать незнакомые слова, пословицы и поговорки, Владимир продолжал заниматься этим всю свою жизнь.
В 1841 году он вернулся в Петербург и стал работать здесь чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел, продолжая работу над своим «Толковым словарём живого великорусского языка». Тогда же он начал писать повести и рассказы, выпустил сборники «Солдатские досуги» (1843) и «Матросские досуги» (1853).
После Петербурга в течение десяти лет В.И. Даль служил управляющим Нижегородской удельной конторой.
В 1859 году Владимир Иванович был избран действительным членом Московского Общества любителей российской словесности, а в 1861 году за первые выпуски словаря он получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества. Позднее был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика.
С начала 1860-х годов Даль жил в Москве. В 1861-1862 годах он опубликовал сборник «Пословицы русского народа», включавший более 30 тысяч пословиц, поговорок, прибауток.
В последние годы жизни Владимир Даль писал детские рассказы и сделал переложение Ветхого завета «применительно к понятиям русского простонародья», издал учебники по зоологии и ботанике.
Над своим основным трудом – «Толковым словарём живого великорусского языка»  –  исследователь работал более полувека. Словарь содержал около 200 тысяч слов. В нём исключительно полно отражён словарный состав русского языка середины XIXвека. Помимо литературной лексики в нём широко представлена терминология разных профессий и ремёсел. Словарь является своеобразной энциклопедией русской жизни того времени.
На выставке «Хранитель русского слова» представлена часть литературы о жизни и деятельности Владимира Ивановича Даля, имеющаяся в наших фондах, и его произведения. Приглашаем всех желающих!
Е. Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова #выставки #даты#имена