«Живые образы Крамского» /книжно-иллюстративная выставка-галерея/

8 июня исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося русского художника И.Н. Крамского. Иван Николаевич Крамской занимает особое место в истории отечественной художественной культуры второй половины ХIХ века. Он известен не только как большой талантливый художник, авторитетный общественный деятель, но и как блестящий художественный критик, много сделавший для активного продвижения русской живописи «в народ», способствовавший возникновению по всей стране художественных школ, училищ и музеев.
В читальном зале Центральной городской библиотеки к юбилею художника организована книжно-иллюстративная выставка-галерея «Живые образы Крамского». Здесь представлена литература о жизни и творчестве живописца, а также репродукции его наиболее популярных работ. Этапы художественной и общественной деятельности Ивана Крамского последовательно рассматриваются в таких изданиях, как: альбом «Иван Николаевич Крамской» из серии «Великие художники», Н.А. Яковлева «И.Н. Крамской» (монографический очерк), И.С. Ненарокомова «Крамской», «Самые знаменитые живописцы России», автор – К.А. Кокшенева и других.
К искусству Крамской пробивался с редким упорством, занимаясь рисованием с детства. В юности Иван работал ретушёром при фотографических мастерских. В 20 лет он приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. Через несколько лет Крамской с требованием свободного выбора темы для конкурсной программы демонстративно вышел из Академии, возглавив «бунт четырнадцати». После этого он стал организатором и душой независимой «Петербургской артели художников», а затем – одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок.
Автор таких известных картин, как «Христос в пустыне» (1872), «Русалки» (1871), «Лунная ночь» (1880), «Неутешное горе» (1884), Иван Крамской работал в бытовом, историческом и портретном жанрах. С наибольшей полнотой способности живописца проявились в области портрета.
Художником создано немало замечательных портретов лучших людей своего времени. Помимо превосходной передачи сходства, современники отмечали умение Крамского углубляться во «внутреннего человека», передавать «главную мысль лица». Целая галерея очень выразительных, ярких, надолго запоминающихся образов проходят перед нами в его портретах. Среди них «лесной богатырь» Иван Шишкин, умный, хитрый и двуличный публицист А. Суворин, загадочная «Неизвестная», и доныне вызывающая разноречивые толкования и суждения; Лев Толстой в годы работы над «Войной и миром», раскрывающийся в неисчерпаемом богатстве творческих сил; покоряющий обаятельным лукавством, цельностью натуры крестьянин Мина Моисеев.
Размещённые на нашей выставке материалы дают возможность убедиться, что «не только творческое наследие Крамского, его картины и портреты, статьи и письма, но и сама его жизнь – пример самоотверженности и честности, высокой гражданственности и целеустремлённости. Вглядевшись в лица на полотнах мастера, мы увидим подлинное благородство и высокий нравственный потенциал его работ. Всех желающих ознакомиться с книжной выставкой «Живые образы Крамского» приглашаем в Центральную городскую библиотеку.

С. Лещёва, библиотекарь читального зала
Центральной городской библиотеки,
г. Балашов.
#цб_библиотекибалашова
#книжныевыставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.