Творец антиутопии XX века /90 лет со дня рождения В.Н. Войновича/

26 сентября исполняется 90 лет со дня рождения В. Н. Войновича. Владимир Николаевич Войнович (1932-2018гг.) – выдающийся российский прозаик, поэт, драматург, автор текстов песен, художник-живописец. Лауреат Государственной премии РФ. Почетный член Российской академии художеств.

Родился 26 сентября 1932 года в г. Сталинабаде (ныне Душанбе, Ташкент) в семье учительницы и журналиста. После ареста семья отца переехала в Запорожье (Украина). Мальчик трудился колхозным пастухом. Окончив ремесленное училище, юноша работал на стройке, служил в армии.

В начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текстом “Песни космонавтов” (“Я знаю, друзья, караваны ракет…” 1960) к Войновичу пришла известность, подкрепленная публикацией повестей “Мы здесь живем”(1961), “Два товарища” (1967), рассказов “Хочу быть честным” и “Кот домашний, средней пушистости”. Многие из этих произведений получили инсценировку в театре и кино.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергся преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году он был исключен из Союза писателей СССР.
В декабре 1980 г. Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишен советского гражданства, которое позднее было ему возвращено Горбачевым.

После свержения Хрущева в советской культурной жизни наступили новые времена. В условиях этого времени говорить правду стало очень непросто и невыгодно. Но писателя это не остановило. И новые сатирические произведения о советской действительности расходились в “самиздате” и публиковались за пределами Советского Союза. Нередко без ведома и разрешения самого автора.

Наиболее значимой работой этого периода является “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”.

Сатира Войновича в данном романе разоблачает всю советскую систему, а образ солдата Чонкина, запутавшегося в жизненных взглядах, постепенно приобретает черты некоторого трагизма. Чего только не случается с этим низкорослым кривоногим воякой! О его невероятных похождениях узнают и Сталин, и Гитлер, в одно и то же время он приговаривается к расстрелу как ярый враг советской власти и к почетной награде за беззаветное служение Родине. Чонкин становится невольным участником страшных закулисных интриг и, в конце концов, добирается до самой Америки!

К другой нашумевшей работе писателя можно отнести его роман-антиутопию “Москва 2042”.

Действие романа разворачивается в придуманном автором государстве – Москореп, который Войнович выдумал по образцу СССР 80 – х годов. Оно отделено от всей остальной страны высокой оградой с колючей проволокой, а что творится на ее улицах и в головах ее жителей, читателю предстоит узнать из уст главного героя, писателя Виталия Карцева, угодившего в эту сказочную Москву с помощью машины времени. Узнает, что в этом отдельно взятом городе построен «самый настоящий коммунизм». Московскому коммунизму оказываются присущи все те черты, которые характерны для социализма: абсолютное неравенство граждан, культ личности Гениалиссимуса, полное слияние партии и спецслужб, доведенная до абсурда бюрократизация, доносительство, политическая цензура и самоцензура. По признанию Владимира Войновича, он описывал «то будущее, которое – я надеялся – никогда не наступит». Это роман-антиутопия, роман-предостережение, по прошествии многих лет дающий повод назвать автора «пророком в своем отечестве».

В процессе чтения читатель видит, что сатирик показывает нам безвыходность и абсурдность, сложившейся доктрины. По его мнению вся коммунистическая суть пуста и бессмысленна, и поэтому Войнович призывает к поиску нового пути для кардинальных изменений. Суть самого государства раскрывается в лице его жителей, которые живут по течению и относятся ко всему как к должному. Роман был написал в 1986 году в эмиграции и, по словам автора, многие его реалии нашли свое неожиданное воплощение в современном обществе.

Писатель, поэт и драматург ушел из жизни на 86-м году жизни. На могиле писателя на Троекуровском кладбище установили скульптуру героя романа “Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина”.

#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.