«Мистер Шерлок Холмс и другие» /беседа/

135 лет тому назад, в 1887 году издательство «Уорд, Локк и Ко» напечатало повесть «Этюд в багровых тонах». Первоначально предполагалось назвать двух главных героев Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер. Но в свет произведение вышло с другими именами героев, впервые появившимися в этой книге: Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Шерлок Холмс быстро стал любимцем читающей публики. До самого конца жизни Конан Дойлу суждено нести лавры «Создателя Шерлока Холмса». Всего Дойл написал 56 рассказов и 4 повести о великом сыщике. В декабре 1893 года он решил покончить с ним, чтобы посвятить свою жизнь написанию исторических романов, и Холмс «погиб» в схватке с профессором Мориарти. Но читатели, обозвав автора убийцей, требовали вернуть мистера Холмса. Восемь лет Конан Дойл держался, но в 1901 году напечатал повесть «Собака Баскервилей», а в 1903 начал серию рассказов «Возвращение Шерлока Холмса», окончательно и бесповоротно его воскресив. Последний сборник «Архив Шерлока Холмса» – был опубликован в 1927 году.

29 сентября в читальном зале филиала была проведена беседа «Мистер Шерлок Холмс и другие». Библиотекарь Бондаренко В. В. рассказала воспитанникам группы продленного дня об истории появления книги «Этюд в багровых тонах», а также других произведениях Артура Конан Дойла.

#ф5библиотекибалашова #даты #имена

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.