“Загадки северной страны” /библиопутешествие/

Сотрудники филиала №1 приглашают читателей в библиопутешествие “Загадки северной страны”. Мероприятие стало заключительным в цикле, проходящих в рамках Года культурного наследия. Оно было посвящено русскому северу, региону далёкому и малоизвестному для жителей нашей области. Этот пробел мы постарались немного восполнить.

Ведь для русского человека Север, в первую очередь священное пространство, где берет истоки его родная культура. В мифологии сохранились воспоминания о Севере как особом месте — Истоке, изначальном рае, где родилась вся человеческая цивилизация. Ведущая пригласила совершить виртуальное путешествие в историю и культуру русского севера. Об его древней истории свидетельствуют дошедшие до наших дней тексты заговоров, сказок и былин, в которых путь героя часто связывался с достижением Центра мира, где на чудесном острове Буяне, окруженном водами Моря-океана, высится Мировая гора, камень Алатырь. Современные исследователи пришли к выводу, что этим священным местом являются Соловецкие острова, расположенные на Кольском полуострове.

Далее библиотекарь рассказала о многообразии Севера, его древних городах – Вологде, Архангельске, Великом Устюге. Какой могучей силой наделяла своих сыновей эта земля, можно понять, зная, что из Устюга вышли все знаменитые землепроходцы, освоившие Сибирь, Камчатку и Север Америки – Семен Дежнёв, Ерофей Хабаров, Федот Попов, Василий Поярков, Владимир Атласов. В этих краях сформировался своеобразный субэтнос — поморы. Эти люди, никогда не знали рабства, крепостного права, порабощения и ига. Север своими высокими требованиями наложил особый отпечаток на их характер и мировоззрение. Заповедные земли Севера в разные времена становились прибежищем для искателей правды. Люди уходили на север, чтобы сохранить в чистоте духовные традиции. Так произошло в конце XIV — начале XV века, когда междоусобные войны, полуторавековая зависимость от Золотой Орды, поставили цивилизацию на грань гибели. В короткие сроки в северных землях возникли десятки монастырей и скитов, ставших духовной, а порой и физической опорой людям.

После Петра I, обеспечившего более короткий путь сообщения с Европой по Балтийскому морю, транспортное и хозяйственное значение северного региона заметно ослабло. Это стало причиной своеобразной консервации всех сторон жизни населения. Сюда, после церковного раскола, бежали старообрядцы. Благодаря этой консервации Русский Север стал заповедником исчезающей старорусской культуры. Большая часть русских эпических песен сохранилась среди северного крестьянства под названием «старин», «старинок». Былинные богатыри с их удалью, уверенностью в себе и силой были особенно понятны и близки сознанию северного жителя. Библиотекарь рассказала о народных сказительницах И. А Федосовой и М.Д. Кривополеновой, получивших большую известность в конце 19 – начале 20 веков.

Особое явление, “певцы русского Севера” – Борис Шергин и Степан Писахов. Эти писатели, не остановились на простом собирательстве северного фольклора, а стали вплетать в него свой собственный голос. По мотивам старин и рассказов своих земляков, они написали, ставшими любимыми читателями, поморские сказки. Читая произведения о Русском Севере можно прикоснуться к истокам, тому живительному воздуху, который веками хранит этот удивительный край.

#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять