Любимец нежных муз /онлайн-беседа у книжной выставки к 240-летию В.А. Жуковского/

9 февраля 2023 года исполняется 240 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского, оставившего яркий след в истории отечественной литературы XIX века. Выдающийся поэт, переводчик, критик и общественный деятель, он известен, прежде всего, как основоположник романтизма в русской поэзии, друг и учитель великого Пушкина, наставник всех русских лириков не только первой, но и второй половины XIX столетия.

Жуковский создал совершенно особую поэзию, полную сердечной, меланхолической и кроткой прелести. Его поэзия открыла русскому читателю романтический мир страстей, таинственных преданий, сложность и психологическую глубину личности.
К юбилею В.А. Жуковского в читальном зале Центральной городской библиотеки организована книжная выставка «Любимец нежных муз». Размещённая здесь литература даёт возможность всесторонне познакомиться с необычной судьбой и отличительными чертами творчества поэта-романтика.
Василий Жуковский родился в 1783 году в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконным сыном богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, которая в России приняла православие и после крещения получила имя Елизавета Турчанинова. У Буниных она была сначала нянькой, а затем экономкой. Мальчик был формально усыновлён, по желанию Бунина, жившим в его доме бедным дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским. Таким образом будущий поэт получил не только фамилию и отчество, но и дворянство.
Жуковский воспитывался в бунинской семье, где Васенька был всеобщим любимцем, о нём заботились, как о собственном ребёнке. Несмотря на это мальчик тяжело переживал своё двойственное положение. Обучался будущий поэт в частном пансионе в Туле, затем в народном училище.
В 1797 году четырнадцатилетний Василий Жуковский поступил в Благородный пансион при Московском университете, где учился четыре года. Закончив пансион с отличием, он вышел из него поэтом по призванию и романтиком по мировосприятию. Проработав год в Московской соляной конторе, Жуковский при первой же возможности оставляет тяготившую его службу. Желая заняться литературным трудом, он отправляется в родное имение писать стихи.
Первое печатное стихотворение юного поэта, «Майское утро», было написано ещё в 1797 году в пансионе. А в 1802 году в известном журнале «Вестник Европы», издававшемся Н.М. Карамзиным, появилась элегия «Сельское кладбище» английского поэта Т. Грея в переводе Василия Жуковского. Этот перевод стал подлинным началом его литературной деятельности, элегия принесла Жуковскому успех у читателей и широкую известность. Ещё сильнее оригинальное дарование молодого поэта раскрылось в элегии «Вечер», также опубликованной в журнале в 1806 году и ставшей первым произведением романтической школы на русском языке.
Довольно последовательно и полно основные события жизни Жуковского, его поэтическое новаторство освещаются в таких книгах, как В.В. Афанасьев «Жуковский», М. Бессараб «Жуковский, В.Н. Осокин «Его стихов пленительная сладость…», В.Н. Касаткина «Поэзия В.А. Жуковского» и других изданиях.
Жуковский предстаёт перед нами создателем психологической поэзии, способной выразить тончайшие оттенки жизни человеческой души. Именно он перестроил поэтическую речь и преобразовал поэтический язык, заставил слово естественно и легко передавать изменчивые переживания человека.
Прекраснейший талант поэта-лирика принёс ему в России громкую славу, поразительная мелодичность стихов завораживала читателей. Жуковский является автором многочисленных элегий, поэтических баллад, эпических поэм, сказок, прекрасной тонкой лирики. Среди его лучших романтических стихотворений – такие, как «Славянка», «Весеннее чувство», «Цвет завета», «Море», «Таинственный посетитель», «Мотылёк и цветы».
Расцвету лирического творчества сопутствовали глубокие личные переживания Жуковского. История одухотворённой и драматичной любви поэта к собственной племяннице Маше Протасовой придала грустную настроенность его поэзии, «стала как бы основой, скрытым содержанием его творчества».
Жизнь поэта сложилась так, что ему не раз приходилось оплакивать самых близких и духовно родных людей. В 1821 году он напишет известное короткое стихотворение «Воспоминание»:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
         Не говори с тоской: их нет;
         Но с благодарностию: были.
Ярким образцом гражданской поэзии, вызвавшим взрыв восхищения, явилась героическая ода «Певец во стане русских воинов», созданная в период Отечественной войны 1812 года и сразу же разошедшаяся в армии в тысячах списков. До этого поэт добровольно вступил в Московское ополчение и в составе резервного полка находился на Бородинском поле во время сражения.
Вершиной поэтического творчества Жуковского стала баллада «Светлана» (1812), и часто у современных читателей имя поэта сразу же и прочно ассоциируется именно с этим произведением. В 1816 году Василий Андреевич написал первый официальный гимн России «Молитва русских».
Велико также наследие Жуковского как поэта-переводчика, а точнее интерпретатора, вольно перелагающего на русский язык произведения, в основном стихи и баллады, немецких и английских поэтов – Шиллера, Гёте, Вальтера Скотта, Байрона и других писателей. Жуковский, которого даже прозвали «балладником», не только утвердил жанр баллады в русской поэзии (всего им написано более 40 баллад), но и познакомил читателей с самыми выдающимися образцами этого жанра в европейской литературе. При переводе баллад он лишь заимствовал сюжет, создавая совершенно новые по своему звучанию стихи.
На выставке представлены различные сборники и отдельные тома из собраний сочинений В. Жуковского, которые включают как оригинальные, так и переводные его произведения, критические статьи и письма.
Менее известна, чем литературная, но не менее значима служебная деятельность Жуковского при российском императорском дворе. С 1815 года он исполнял должность чтеца при императрице Марии Фёдоровне, вдове Павла I. Спустя два года стал учителем русского языка принцессы Шарлотты – будущей императрицы Александры Фёдоровны. А с 1826 года Василий Андреевич получил официальную должность «наставника» наследника престола – будущего императора Александра II, на которого оказал самое благотворное влияние.
Величайший труженик, Жуковский был и образцом гражданина, человеком, «действенная доброта которого не имела границ», он без счёта отдавал деньги больным, бедным, сиротам, был щедр и на душевную помощь. Пользуясь близостью к монарху и царской семье, Василий Андреевич был постоянным просителем за обиженных, сосланных, выступал в качестве заступника для своих друзей, попавших в опалу за либеральные взгляды – среди них Пушкин, Вяземский, Киреевский, Баратынский, Герцен, декабристы. Жуковский по праву может быть назван «совестью русского общества ХIХ столетия».
Выйдя в 1841 году в почётную отставку, Василий Андреевич поселился в Германии. 58-летний поэт женился на Елизавете Рейтерн, дочери своего приятеля, живописца Евграфа Рейтерна. Почти ослепший Жуковский умер 19 апреля 1852 года в Баден-Бадене, похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.
Всех желающих более подробно ознакомиться с материалами, посвящёнными жизни и творчеству удивительного человека и поэта Василия Андреевича Жуковского, приглашаем посетить книжную выставку «Любимец нежных муз».
С.В. Лещёва, библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять