“Историю не выбирают – помнят” /книжная выставка/
К Дню народного единства, который отмечается ежегодно с 2005 года
4 ноября, сотрудники филиала №1 оформили книжную выставку “Историю не выбирают – помнят”.
Символом этого праздника является памятник Минину и Пожарскому, созданный архитектором Иваном Мартосом в 1818 году в память о Смутных временах. Ежегодно в День народного единства люди приносят к нему цветы, отдавая дань памяти героям, бившимся за освобождение своей Родины.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы, сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина.
В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. Горожане добровольно давали на создание земского ополчения “третью деньгу”. Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор “пятой деньги”: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский принял предложение, при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И этим человеком стал староста Минин. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом, подкрепленные его полным доверием. В освобождении Русской земли от иноземных поляков участвовали представители всех сословий и всех народов, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. 4 ноября 1612 (или 22 октября по календарю, которым пользовались в то время) русские восстали в Москве и выгнали захватчиков. Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После этого в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович. Так началась династия Романовых, правящая более 300 лет.
4 ноября отмечают ещё и важный православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Это совпадение не случайно. Известно, что икона была принесена в ополчение по распоряжению Святейшего Патриарха Гермогена. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать и по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года).
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В этот день в разных городах нашей страны организуют праздничные концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
Для тех, кто захочет поглубже окунуться в историю возникновения праздника – Дня народного единства, библиотекари подготовили выставку, на которой представлены такие книги, как Р. Г. Скрынникова “Россия в начале 17 в. Смута”, В. Поротникова “Минин и Пожарский”, Л. Жданова “Новая Русь”, С. Ф. Платнова “Борис Годунов” и многие другие. Приглашаем всех желающих посетить филиал №1, который находится по адресу: ул. 30 Лет Победы дом 117.
#Деньнародногоединства
#БиблиотекиБалашова