
«Легенды и были Хопёрских усадеб» /литературный дилижанс/

Старинные усадьбы. Когда-то величественные, окружённые роскошными парками и садами. Судьба по-разному распорядилась ими: какие-то преданы забвению, а некоторые стали школами, музеями. Но столетие — два назад в них кипела жизнь: раздавался смех барышень, чинно ступала нога хозяина… Связь с прошлым – вот основа настоящего и будущего. Воспоминания об отечественной истории, о людях, чьи имена священны для России, приводят нас в старинную русскую усадьбу Здесь, в родовом гнезде, для многих происходило открытие и познание Родины, природы, русского языка, «русского духа».

Ведущие мероприятие рассказали подрастающему поколению о том, что строительство усадеб получило развитие при Петре I, который дарил земли своим сподвижникам. А наибольшего расцвета русская дворянская усадьба достигла в 18-19 веках, после указа императора Пётра III «О вольности дворянской». Ребята узнали об устройстве усадеб и прилегающих к ним парков-садов, об образе жизни дворян в родовых усадьбах.

До настоящего времени ни одна из усадеб не дошла до нас в первоначальном виде. Но если мы отправимся в путешествие по Прихопёрью, то всё же сможем воочию увидеть сохранившиеся «дворянские гнёзда».

В заключение библиотекари предложили ребятам проверить свои знания и провели викторину «Мир русской усадьбы», на вопросы которой почти всегда получали правильные ответы.
#ф1библиотекибалашова #Пушкинскаякарта
Поделиться ссылкой:

