Встреча, посвященная творчеству Н.Е. Палькина
Сегодня в центральной библиотеке Балашова состоялась встреча любителей и почитателей творчества поэта и публициста, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Всероссийской литературной премии имени Ф.И. Тютчева, лауреата Литературной премии Саратовской области имени М.А. Алексеева, нашего земляка Николая Егоровича Палькина.
Встреча прошла в рамках фестиваля «В сердцах и книгах – память о войне» Саратовского регионального отделения Союза писателей России, приуроченного к 80-летию великой Победы и посвященного памяти и творчеству писателей-уроженцев саратовской земли — участников Великой Отечественной войны и была организована по инициативе Саратовского регионального отделения Союза писателей России.
Балашовская земля была выбрана для встречи не случайно. Ведь именно отсюда родом Н. Е. Палькин, здесь он провел свое детство и юность, Палькин нежно любил Балашовский край и посвятил ему немало стихов, очерков и воспоминаний. Об этом и о своих личных встречах с Николаем Егоровичем рассказал директор городской централизованной библиотечной системы Павел Анатольевич Маштаков.
Вела мероприятие член Союза писателей России литературовед, поэт, доктор филологических наук, профессор, лауреат Всероссийской литературной премии им. М.Н. Алексеева Тяпугина Наталия Юрьевна.
Среди гостей мероприятия были дочь Н.Е. Палькина Людмила Николаевна Сабурова, председатель Саратовского регионального отделения Союза писателей России Гурьянов Владимир Григорьевич, член Союза писателей России поэт-бард Тернов Иван Михайлович.
Благодаря воспоминаниям участвовавших в вечере друзей Николая Егоровича, его творческих партнеров и членов семьи, удалось воссоздать живой образ поэта.
Поэзия Николая Егоровича Палькина — это песнь о России, о малой её части — Саратовском Поволжье, о «главной улице России» и, наконец, обо всей большой стране, сыновняя любовь к которой вырастала из любви к своей «малой родине». С именем поэта связана целая эпоха в истории культуры Саратовского края. Он вошел в плеяду выдающихся деятелей отечественной культуры, чье творчество отличалось яркой индивидуальностью, самобытностью и многогранностью.
В сентябре в Саратове прошел XXI международный кинофестиваль «Саратовские страдания», в рамках которого был представлен фильм Александра Фокеева «Саратовские этюды», о саратовских писателях второй половины ХХ века. Вниманию гостей мероприятия был предложен сюжет из фильма, рассказывающий о Н.Е. Палькине.
Задушевные песни на стихи Палькина звучат во всех уголках великой России. Их можно услышать по радио, со сцены, на деревенских завалинках и за каждым застольем. В них — душа народа. Их так много лет поют по всей России, что принимают за народные. А это для поэта — высшая награда. Сердечность, доброта, лиризм, широта русской души — все присутствует в песнях, написанных на стихи Н. Палькина. Прекрасным подарком и настоящим наслаждением для всех собравшихся на вечере стало выступление актеров Балашовского драматического театра. Они показали фрагмент музыкально – поэтического спектакля «Откуда эта сила?» в основу которого легла «Богатырская поэма» Николая Палькина. Режиссер спектакля — заслуженный артист Российской Федерации В.Н. Попов.
В исполнении солистов ансамбля «Любава» МУ Культурно-досуговый центр Балашовского района — руководитель Денис Савченков прозвучали песни на стихи Палькина.
А от сотрудников центральной библиотеки поэт получил «Признание в любви». Так называется выставка-экспозиция, оформленная в читальном зале. Здесь представлены поэтические сборники Николая Егоровича, его публицистика, а также книги с дарственными надписями самого поэта. На экспозиции демонстрируются номера журнала «Волга», главным редактором которого Н. Палькин был с 1976-1983гг.
Итогом встречи стало пожелание от читателей присвоить имя Николая Егоровича Палькина центральной библиотеке Балашова.