“Под знаменем единства”

Выставка ко Дню народного единства оформлена в Центральной городской библиотеке.

С 2005 года 4 ноября в России ежегодно отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
После смерти царя Федора Иоанновича, не оставившего наследников, пресеклась династия Рюриковичей. С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться самозванцы, претендующие на престол, а также их противники и обличители.
В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр («семибоярщина») во главе с князем Федором Мстиславским, который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками. В том же году север России был захвачен шведами.
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско – более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем. В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября освободили Китай-город от поляков.
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя – представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября по старому стилю (4 ноября) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.
Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.
1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник “Гражданину Минину и князю Пожарскому” работы скульптора Ивана Мартоса.
В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до прихода к власти большевиков в 1917 году. Позднее, вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять