Подвижник просвещения /информационное сообщение к 310-летию М.В. Ломоносова/

19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения выдающегося русского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя, просветителя, филолога, историка, поэта и писателя Михаила Васильевича Ломоносова. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной библиотеки книжная выставка-портрет «Подвижник просвещения».

Будущий «универсальный гений» родился в 1711 году в глухой деревушке Денисовка (ныне село Ломоносово) около села Холмогоры Архангельской губернии.
Когда мальчику было девять лет, у него умерла мать, и он был вынужден помогать отцу-рыбаку в его промысле. В десятилетнем возрасте он уже ходил с ним рыбачить в Белом море и бывал на Соловецких островах.
Грамоте юный Михаил обучался с помощью дьячка местной церкви.
Мачеху озлобляла страсть пасынка к книгам. Из-за этого у них происходили постоянные скандалы. Когда девятнадцатилетний  юноша узнал, что отец хочет его женить, он сбежал с рыбным караваном в Москву, ни с кем не попрощавшись. С собой он взял только одежду и две книги – «Грамматику» и «Арифметику».
Выдав себя за сына дворянина, Ломоносов в январе 1731 года поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре.
Во время учёбы он в прямом смысле слова бедствовал. По его воспоминаниям, жил он тогда на один алтын (три копейки) в день.
Он был старше большинства своих одноклассников, а манеры у него были крестьянские, так что над ним постоянно смеялись. Но это не отвлекало его от поставленной цели.
В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Михаил Ломоносов был послан в Петербург для зачисления в Академический университет (первое в России светское высшее учебное заведение). Всего через полгода его направили за границу для обучения металлургии и горному делу в связи с намечавшейся экспедицией на Камчатку. Из пятилетнего пребывания в Германии и Голландии он вынес обширные познания в области естественных наук и права.
После возвращения на родину в 1741 году молодой человек был зачислен адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в 1745 году стал первым русским, избранным на должности профессора (академика) химии.
Благодаря успеху хвалебной оды, посвящённой новой императрице Елизавете Петровне, Ломоносов приобрёл большое влияние. В 1755 году по его проекту был организован Московский университет, носящий ныне его имя.
Одно простое перечисление заслуг и изобретений Михаила Васильевича Ломоносова займёт много времени, так как он отличился во многих областях.
Подлинным преобразователем выступил М.В. Ломоносов и в литературно-художественном творчестве. Недаром В.Г. Белинский назвал его «Петром Великим русской литературы».
Ломоносов знал девятнадцать иностранных языков, из которых двенадцатью владел в совершенстве. А русский язык он называл «повелителем многих языков», который «велик перед всеми в Европе».
Михаил Ломоносов был автором одной из первых русских грамматик, состоящей из шести «наставлений», по которым мы, собственно, и живём до сих пор. Не поверите, но и сегодня люди совершают всё те же ошибки, от которых Михаил Васильевич предостерегал ещё в середине XVIII века в своей «Русской грамматике»: «Окончаниями от правил отходит немалое число глаголов, из которых знатнейшие суть: даю, ем, хочу. Я хочу, ты хочешь, он хочет, мы хотим, вы хотите, они хотят. Говорят иные – хочем, хочете, хочут. Однако непристойно». И с этим нельзя не согласиться.
Представляет интерес и личная жизнь гения.
Покорить сердце таланливого ученого из России удалось девятнадцатилетней девушке Елизавете Цильх – дочери хозяйки квартиры, в которой проживал Ломоносов во время своей поездки в Германию. Она понравилась Михаилу своей покладистостью, искренностью и домовитостью.  Но он не мог не осознавать, что, связывая свою жизнь с немецкой девушкой, ему предстоит столкнуться с множеством проблем и испытаний. К тому же его избранница была другой веры.
В 1739 Михаил с Елизаветой поженились, но в церкви не обвенчались. В этом же году у пары родилась дочь Катерина-Елизавета. Несмотря на то, что она появилась на свет в браке, в метрике было указано, что она незаконнорожденная. Это объяснялось тем, что союз был гражданский, а не церковный.
В мае 1740 года обряд венчания все-таки состоялся. После этого Михаил Васильевич решил, что совместное проживание с супругой будет более благополучным в России, так как на родине он мог заниматься научными изысканиями.
Поскольку у Елизаветы тяжело заболела мать, было решено, что Ломоносов поедет в Санкт-Петербург один, а потом вышлет деньги для переезда. После отъезда мужа Елизавета Цильх родила мальчика, которого назвала Иоханнесом. Малыш появился на свет болезненным и умер спустя месяц. Вскоре скончалась и мать девушки. Трагические события подтолкнули ее к скорейшему переезду в Россию в 1743 году.
Любовь супругов пережила испытание разлукой. Ломоносов оказался однолюбом, в его жизни больше не было серьезных отношений с другими женщинами.
В первые годы совместной жизни в России оказались очень сложными. Умерла старшая дочь Ломоносова, его жалования едва хватало, чтобы сводить концы с концами.
Младшая дочь Елена Ломоносова была рождена в 1749 году. Она выросла красивой и образованной девушкой, изучала иностранные языки, увлекалась музыкой и литературой, вышла замуж за библиотекаря Имперской библиотеки и родила трех дочек и сына. Однако семейное счастье было недолгим, девушка умерла совсем молодой –  ей было всего двадцать три года.
Подробнее о жизни Михаила Васильевича Ломоносова можно узнать, познакомившись с нашей выставкой «Подвижник просвещения».
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», – так сказал о нём Александр Сергеевич Пушкин.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки.
#цб_библиотекибалашова #выставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять