«Каникулы с Юрием Яковлевым» /информационное сообщение/

К 100-летию со дня рождения известного детского писателя Юрия Яковлева библиотекарь филиала №1 Есикова И. Л. подготовила информационное сообщение “Каникулы с Юрием Яковлевым”, приуроченное к марафону летних чтений.

Книги Яковлева – это своеобразные учебники жизни. Основные темы – школьный быт детей, война, дружба между людьми, доброе отношение к животным, чувство благодарности и любовь к матери. Основные идеи его прозы – благородство, верность избранному ориентиру, осмысленность существования. Рассказы Юрия Яковлева проникают в сердце, затрагивают душу и заставляют переосмыслить свои поступки и поведение.
Есть вещи, которые, казалось бы, не поставишь в один ряд. Любовь к природе и любовь к матери, любовь к жизни и любовь к четвероногим друзьям – эта любовь очень далека от смерти и войны. Но такие рассказы – о детях и о войне, о животных и о людях – сумел объединить и сделать мудрым и поучительным дополнением друг друга писатель Яковлев Юрий Яковлевич.
Юрий Яковлевич Яковлев родился в Петрограде 26 июня 1922 года. Настоящая фамилия автора – Ховкин. За полгода до начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1940 года, его призвали в армию. Мать погибла летом 1942 года во время блокады. Юрий Яковлевич служил зенитчиком, их батарея стояла под Москвой. Фронт приблизился настолько, что расстояние до противника было в несколько километров. В те критические дни Юрий Яковлевич подал заявление в партию.
Стихи начал писать еще в школе. А война превратила это детское увлечение в страсть. В те дни он узнал, как велика сила поэзии, когда жизнь соприкасается со смертью. Стихи Яковлев Юрий Яковлевич писал, когда удавалось. Чаще это происходило ночью, при свете коптилки. Всю войну был военкором газеты «Тревога». В ней часто печатали его стихи и очерки. Как-то, уже после войны, увидел в одной газете стихи «неизвестного автора». Это были его стихи. Так война определила его дальнейший путь.
Писатель учил добру маленьких читателей, учил ненавязчиво и мудро. “Добро должно быть мужественным и сильным, только тогда оно победит”, – говорил Яковлев Юрий Яковлевич. Рассказы, вот такие небольшие, на одну-две странички, задевают за живое. Пронзительные, зовущие на помощь, взывающие к совести, они учат понимать других, любить людей, не обращаться жестоко с животными. Учат смотреть вглубь и видеть внутреннюю суть каждой истории.
В 1949 году в издательстве «Детгиз» выходит его первая детская книга «Наш адрес». Во второй книге – «В нашем полку» – он собрал стихи о войне, об армии. С первых же строчек он писал о детстве и о войне, о том, что знал и пережил сам. Литература для него стала не только работой, но и страстью.
Первый рассказ был опубликован в 1960 году в журнале «Огонек», назывался он «Станция Мальчики». Это был переходный момент его творчества – он стал прозаиком. Вслед за этим рассказом публикуется другой – «Мальчик с коньками». В его «прозаической» судьбе большую роль сыграли «Известия» и «Огонек». Писатель Юрий Яковлев всегда гордился тем, что пишет для детей. Он любил маленьких читателей. Любил своих героев.
Писатель Юрий Яковлев не мог не рассказывать о войне. Она осталась в памяти и отзывалась эхом. Яковлев написал такие книги на военную тему:
«Реликвия»;
«Жить нам суждено»;
«Где стояла батарея».;
«Позавчера была война».

Мальчик с коньками

В один из солнечных зимних дней мальчик торопится на каток. Одежда у него старая и мала, но коньки дорогие. Катание на коньках было его страстным увлечением. Он испытывал большую радость, катаясь на коньках.
Мальчик проживает с мамой в коммунальной квартире, отца у него нет. В день, когда он спешил на каток, встретил в переулке мужчину, который попросил ему помочь и довести его до дома. Мальчик откладывает свои дела и помогает человеку, которого видит первый раз в жизни.
Мужчина, которому на улице стало плохо, оказался бывшим военным. У него в груди зашевелился застрявший от снаряда осколок. Мужчина был большой с крупными чертами лица. Мальчик довел мужчину домой. Человек разделся и упал на диван. Мальчик не знал, что ему делать.
Мужчина спросил: «Спешишь?» Мальчик почему-то ответил, что нет. Они разговорились, оказалось, что мужчина живет один и помочь ему некому. Он рассказал мальчику о том, как получил осколочное ранение. Человек попросил сходить за лекарством в аптеку. Пока мальчик искал рецепт, он увидел коробочку, в котором лежал именной орден Красного Знамени, перочинный нож, запонки. Мальчик никогда не видел столько мужских вещей.
Взяв рецепт, на котором была фамилия Бахтюков, мальчик побежал в аптеку, спотыкаясь и перепрыгивая через лужи. Когда мальчик вернулся, в квартире было тихо. Он подошел к мужчине и потряс его за плечо. Человек не двигался, только еле-еле открыл глаза. Мальчик кинулся звонить в скорую. Там спросили адрес, которого он не знал. И тут мальчик увидел проезжавшую мимо скорую помощь. Он, не раздумывая, кинулся к машине. Закричал, что человек умирает! Скорая доехала до дома мужчины. Поднявшись с врачом в квартиру, мальчик увидел, что мужчина почти не дышит. Его увозят в больницу.
Ноги мальчика сами несут его в больницу. Там ему сообщают, что его отца будут оперировать. Мальчик ждет. Подходит медсестра и отдает ему осколок, который достали из груди мужчины.
Идя домой, мальчик размышляет о том, что он все бы отдал за то, чтобы Бахтюков был бы его отцом. Он сильно сжимает осколок в руке, но не чувствует боли.
Рассказ учит чуткому и доброму отношению к людям, готовности прийти на помощь.

Книги Яковлева – это своеобразные учебники жизни. Основные темы – школьный быт детей, война, дружба между людьми, доброе отношение к животным, чувство благодарности и любовь к матери. Основные идеи его прозы – благородство, верность избранному ориентиру, осмысленность существования.
Рассказы этого автора проникают в сердце, затрагивают душу и заставляют переосмыслить свои поступки и поведение.

#ф1библиотекибалашова
#юбилейписателя