Обличитель войны /книжно-иллюстративная выставка-галерея к 180-летию В.В. Верещагина/

26 октября 2022 года исполняется 180 лет со дня рождения одного из крупнейших художников-реалистов второй половины ХIХ века В.В. Верещагина. Василий Васильевич был не только автором батальных картин, но также иллюстратором-этнографом, путешественником, воином и писателем.

К юбилею художника в читальном зале Центральной городской библиотеки организована книжно-иллюстративная выставка-галерея «Обличитель войны». Обратившись к представленным на выставке материалам, можно познакомиться с творчеством Верещагина, произведения которого имели очень непростую судьбу, и узнать немало интересных фактов из биографии живописца. Ведь прожил он яркую, кипучую жизнь, полную приключений.
Родился Василий Верещагин в Череповце в дворянской семье. Он воспитывался в Морском кадетском корпусе, по окончании которого в 1860 году поступил в петербургскую Академию художеств. Затем, оставив академию, художник три года учился и работал в Париже, после чего возвратился на военную службу. Впервые Верещагин нашёл своё истинное призвание, попав в 1867-1868 годах в Среднюю Азию, формально – в качестве прапорщика, а в сущности – в качестве художника. Участвуя в обороне осаждённого Самарканда, он был ранен и получил Орден Святого Георгия.
Для художника будто не существовало границ: он жил в Петербурге, Москве, Ташкенте, Мюнхене, предпринимал длительные путешествия на Кавказ и в Туркестан, Индию и Палестину, по Европе и России, на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию. Как офицер, Верещагин принимал участие во всех военных действиях, которые вела русская армия. Его картины, по сути, и есть вехи его судьбы и творческих свершений.
Маршруты путешествий художника нашли отражение в замечательных работах – от пафосных и полных трагизма картин до камерных зарисовок. Свои полотна, изображающие исторические события, он объединял в циклы и серии: Туркестанская, Балканская, Палестинская, Индийская и другие.
Главным вкладом Верещагина в русскую культуру было то, что он кардинально реформировал батальный жанр в живописи. Василия Васильевича можно назвать первым военным художественным корреспондентом, показавшем правду о войне, ужас и смерть, которую она несёт. Выступая как страстный обличитель войны, художник показал и беззаветную храбрость русских солдат. Сильное эмоциональное воздействие на зрителей оказывают картины: «Смертельно раненый» (1873 г.), «После неудачи (Побеждённые)» (1868), «Перед атакой. Под Плевной» (1881), «Забытый солдат» (1880-е гг.) и другие.
Антимилитаристский характер произведений мастера – итог его глубоких раздумий и жизненных наблюдений. Как аллегория войны, символ разрушения и смерти воспринимается полотно «Апофеоз войны» (1871). На раме рукой Верещагина сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим».
Наша выставка знакомит также с работами Василия Верещагина, относящимися к другим жанрам: «В горах Алатау» (1869-1870), «Киргизский охотник с соколом» (1871), «Небольшой браминский храм в Удайпуре» (Индия)» (1875), «Японка» (1903).
На протяжении 1887-1904 годов художник работал над циклом картин из отечественной истории «1812 год. Наполеон в России», задуманный как монументальная эпопея о народной войне. Однако, начавшаяся русско-японская война помешала завершить этот замысел. Верещагин уехал на фронт, где и погиб на взорванном японцами броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года. За минуту до взрыва его видели на палубе с карандашом и альбомом в руках – он делал наброски…
Всех желающих узнать больше о жизни Василия Васильевича Верещагина, его самобытной личности и знаменитых произведениях, приглашаем ознакомиться с выставкой «Обличитель войны» и ждём в читальном зале Центральной городской библиотеки.

С.В. Лещёва, библиотекарь отдела обслуживания
Центральной городской библиотеки