След в истории /выдающиеся лица истории/ Книжная выставка-просмотр

Так бы справиться с днями своими,
Чтоб, когда отзвенит колесо,
Оставалось одно только имя
И оно объясняло бы всё.

Евгений Храмов

Перефразируя А.С. Пушкина, можно смело утверждать: следовать за мыслями и делами выдающихся людей есть наука самая занимательная. «Каждая эпоха вычитывает из Библии лишь себя самое», — заметил как-то великий немец Людвиг Фейербах. Точно так же происходит с оценкой деяний конкретной исторической личности. В разные периоды выдвигается на первый план то, что востребовано временем, данной исторической эпохой…В Центральной городской библиотеке функционирует выставка «След в истории» (выдающиеся люди истории), на которой представлены книги из серии «Жизнь замечательных людей» и «След в истории».

Довольно долго серия “Жизнь замечательных людей” многим была известна как серия биографий, основанная Горьким. И только в 2001 году на книгах этой серии появилась надпись: “Основана в 1890 году Ф.Павленковым и продолжена в 1933 году М.Горьким”. С этого года также изменилась нумерация серии – теперь учитывается 200 книг, выпущенных Ф.Павленковым, а в скобках стоит номер “горьковской” серии. Ее родоначальник Флорентий Павленков по праву завоевывает почет и уважение читателей уже два века. Флорентий Федорович полагал, что биографии выдающихся деятелей разных эпох и стран должны познакомить читателей не только с большим фактическим материалом, но и с прогрессивными идеями, пробудить в них желание подражать представленным в книгах образам. Их личные судьбы вплетались в череду исторических событий так, что любой читатель мог получить ясное представление о жизни народов в разные периоды времени и охватить взглядом панораму всей истории человечества. «ЖЗЛ» – это богатейший вклад, в котором каждый найдет свое сокровище. Это и бесценный алмаз человеческой жизни, заключенной в драгоценную оправу великих исторических событий. Это и картинная галерея, где портреты Конфуция и Микеланджело, Владимира Святого и Сергия Радонежского, Гомера, Пушкина и еще почти тысячи великих с глубоким почтением и уважением к гениям прошлого написаны пером известных всему миру историков и литераторов, таких, как Николай Павленко, Юрий Лотман, Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Владимир Обручев, и множества других, пусть менее знаменитых, но тоже талантливых авторов. А еще «ЖЗЛ» – это своего рода послание потомкам от имени великих предков: помните и несмотря ни на что никогда не забывайте.

В 2020 году количество “горьковской” серии “ЖЗЛ” перевалило за 1800 книг. Если ежегодно читать по сто книг серии, то на прочтение всей серии уйдёт 18 лет!

В 1996 году ростовским издательством «Феникс» был начат выпуск серии книг «След в истории». В серии представлены книги из схожих по оформлению историко-биографических книг о самых ярких и авторитетных исторических личностях.

Земля богата талантливыми людьми, которые оставили значительный след в истории: они проявили себя в науке, культуре, политике, литературе. Надеемся, что наша экспозиция будет интересна всем нашим читателям.

Ждем вас по адресу: ул. Ленина д.12

Выставка подготовлена и оформлена библиотекарем
Ковалевой И.Ю.

#цб_библиотекибалашова




Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.