«Хозяин русской сцены» /вечер-портрет/
14 апреля в клубе ЛИК состоялось мероприятие “Хозяин русской сцены”. Мероприятие было посвящено 200-летию со дня рождения великого драматурга А. Н. Островского.
А. Н. Островский родился 12 апреля 1823 года в Замоскворечье, вблизи Москвы. Дома у Островских была огромная библиотека, благодаря которой юный Саша полюбил литературу и загорелся идеей стать писателем. Первым его произведением была не пьеса, а повесть “Записки Замоскворечного жителя”. Но настоящий большой успех ему принесла пьеса “Свои люди – сочтемся”. Островского заслуженно называют “чародеем языка”. В названиях пьес он использует русские народные пословицы. Благодаря его работам, наш язык пополнился многими афоризмами.
Русский театр 19 века достиг своей вершины благодаря А. Н. Островскому. Он не только продолжил традиции Гоголя, но и значительно развил их. Русская сцена перестала нуждаться в подражании иностранным образцам, потому что появился свой богатый, насыщенный репертуар. А. Н. Островский всю жизнь боролся за создание реалистического театра нового типа. Именно с него начинается русский театр в его современном понимании. Он создал в 1865 году Московский артистический кружок, основал и возглавил общество русских драматических писателей (1870г.), писал в различные ведомства “Записки”, “Проекты”, “Соображения”, предлагая принять срочные меры, чтобы остановить упадок театрального искусства. В основном все его пьесы (а именно 47 произведений) ставились в Малом театре. Еще при жизни писателя Малый театр стали называть “Домом Островского”. Памятник великому драматургу был установлен у входа в театр в 1929 году. При постановке пьес Островского на сцене в театральном искусстве изменилось многое: декорации, костюмы артистов, со сцены звучала “живая” разговорная речь. В ходе мероприятия ребята участвовали в викторине: отгадывали где пословицы, а где названия пьес. Постарались закончить крылатые выражения Островского. А в заключении вспоминали мудрые мысли великого хозяина “русской сцены”. Ведь многие пороки и достоинства, которые затрагивает драматург, актуальны до сих пор.
#ф1библиотекибалашова #юбилейписателя