«Благослови, Троица, нам гуляти…» /занятие кружка народного творчества «Родник»/
В Центральной детской библиотеке состоялось очередное занятие кружка народного творчества «Родник» — «Благослови, Троица, нам гуляти…».
Праздник Троицы — один из важнейших христианских праздников. Праздник Троицы, установлен был ещё Моисеем в память получения Синайского законодательства, известный нам под названием «Десять заповедей». Этот праздник переходящий, т.е. связанный с Пасхой, наступает на пятидесятый день после неё.
«Троицыно утро, утренний канон,
В роще по берёзкам белый перезвон».
В роще по берёзкам белый перезвон».
Почему же у нас самым распространенным стало название Троица, а не Пятидесятница?
Как рассказывается в новозаветной книге «Деяния апостолов», после Воскресения Христа на пятидесятый день, на площадях Иерусалима толпы людей обсуждали это событие. И вдруг с неба явились огненные знаки, и ученики Христа стали рассказывать на понятных для всех языках о подвиге жизни Иисуса. Многие приняли христианскую веру в эти чудесные минуты. Это и было миру явление трёх ипостасей (личностей) единого божества – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Все три лица Троицы равны. Праздник Святой Троицы отмечается с четвёртого века, в честь сошествия «святого духа» на апостолов.
В старину на Руси на Троицу было принято украшать свои дома цветами и зелеными ветвями деревьев, поэтому неделю после Троицы называли зелёною.
На этом занятии участники кружка познакомились с традициями и обрядами встречи праздника Троицы, узнали русские народные пословицы, поговорки, посвящённые этому событию и предшествующим праздникам.
В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Святая Троица».
На занятии присутствовали также подопечные Православного кризисного центра «С верой в жизнь!».
Во время мастер-класса руководитель кружка Михалева Ирина Васильевна научила кружковцев делать куклу-оберег «Троицу», используя ткани зелёного и синего цветов. Завершилось мероприятие русской хороводной игрой «Семик».