« Всему свой ряд, и лад, и срок…»
Читальный зал Центральной городской библиотеки продолжает цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилеям писателей и поэтов-фронтовиков.
Книжная выставка «Всему свой ряд, и лад, и срок…» посвящена известному поэту, прозаику, общественному деятелю, участнику войны Александру Трифоновичу Твардовскому. 21 июня ему исполняется 110 лет со дня рождения.
В качестве основной цитаты к нашей выставке взяты слова Твардовского:
Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете —
Живых и мертвых,- знаю только я.
Сказать то слово никому другому,
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.
А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.
Эти слова очень точно отражают его личную и творческую позицию, которая, с одной стороны, осложняла его жизнь, а с другой – сделала его одним из самых любимых народных поэтов.
Выставка «Всему свой ряд, и лад, и срок…» состоит из трёх разделов. Первый, «Есть времена и есть такие даты», представлен книгами и статьями из периодических изданий. Они знакомят читателя с вехами биографии поэта и с теми, кто окружал его на протяжении всей жизни. Второй раздел – «По праву памяти» – посвящён одной из главных тем жизни и творчества Твардовского – сохранению исторической памяти и недопустимости повторения страшных и роковых ошибок. Название раздела – это название его поэмы «По праву памяти», которая вышла в свет только в конце 80-х годов XX века. Посвящена она периоду политических репрессий в ходе коллективизации, от которых пострадала семья поэта и тысячи семей в нашей стране. Эта поэма – обращение к потомкам с тем, «чтобы помнили».
«Война – жесточе нету слова» – третий раздел выставки. Он включает литературу, которая знакомит с периодом жизни Александра Твардовского, связанным с армией и военной службой. Начиная с 1939 и заканчивая 1945 годом, он был на фронтах финской кампании, а затем – на Юго-Западном и Западном фронтах во время Великой Отечественной войны. Уже в первые дни он писал: «Армия будет моей темой на всю жизнь! Это оправдалось. Война отразилась во многих его очень пронзительных стихах, известным многим из нас. Самым известным его произведением о войне является поэма «Василий Тёркин», полному выходу которой в этом году исполняется 75 лет.
Помимо этого, Твардовскому принадлежат такие стихи, как «Я убит подо Ржевом», «Отец и сын», «Рассказ танкиста», поэма «Дом у дороги», читать которые равнодушно нельзя.
Александр Трифонович был не только поэтом и писателем. В 50-е и 60-е годы он занимал должность главного редактора журнала «Новый мир». Это был не только очень плодотворный, но и сложный период его жизни. При нём в журнале были опубликованы многие, нежелательные для цензуры, произведения, среди которых достаточно назвать «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Из-за усилившейся цензуры и гонений Твардовский вынужден был оставить журнал. Это было для него страшным ударом, который обернулся смертельной болезнью. Он скончался в 1971 году и был похоронен в Москве.
Когда-то он написал такие строки:
…Я полагаю, что и мой уход,
Назначенный на завтра иль на старость
Живых друзей участье призовёт –
И я один со смертью не останусь.
Время подтвердило правоту этого предположения. Александра Трифоновича Твардовского помнят по сей день, а его произведения вошли в антологию советской и российской словесности.
Экспозиция «Всему свой ряд, и лад, и срок…» подготовлена и оформлена сотрудником читального зала С.Г. Готовцевой.