Золотых дел мастер /информационное сообщение к 175-летию К.Г. Фаберже/

Изделия с клеймом «Карл Фаберже» вызывают восхищение как неискушённых зрителей, так и тонких ценителей и коллекционеров. Свой блистательный путь фирма «Фаберже» начала в 1842 году в Петербурге с небольшого ювелирного магазина-мастерской. К моменту национализации её большевиками в 1918 году это было крупное предприятие с филиалами в Москве, Киеве, Одессе,  Лондоне, оснащённое новейшей техникой. На нём работало более пятисот мастеров различных специальностей: художников, резчиков по камню, эмальеров, миниатюристов.

Но вернёмся к началу этой истории, ведь 30 мая исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося русского ювелира Карла Густавовича Фаберже.
Карл Фаберже не был основателем фирмы, а продолжил дело своего отца, выходца из Франции. Густав Фаберже в 1842 году открыл свой первый небольшой магазинчик в Санкт-Петербурге. Отец был настоящим мастером, и поэтому клиентов у него было много. Густав мечтал о сыне, которому он бы смог передать своё дело. Его мольбы были услышаны: в 1846 году у него родился первенец Петер Карл (далее просто Карл), а в 1862 – второй сын Агафон.
Понятно, что у Карла не было никакого выбора – основную ставку отец сделал на него. Родитель оплатил ему обучение у лучших европейский специалистов.
В начале 70-х годов ХIX века Карл вернулся в Россию  и через некоторое время взял на себя руководство фирмой отца.
Успех к предприятию пришёл не сразу.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы Фаберже привлекли внимание императора Александра III.
В 1884 году нижегородское купечество преподнесло императрице Марии Фёдоровне вещицу, купленную в магазине у Фаберже, и подарок очень понравился. Это был букетик ландышей из жемчуга и бриллиантов в миниатюрной золотой корзиночке.
К следующей Пасхе Александр III захотел преподнести своей супруге изысканный подарок, необычный и запоминающийся. Выбор пал на пасхальное яйцо, которое и было заказано Фаберже. Так в 1885 году появилось первое яйцо под названием «Курочка».
Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготавливать по одному яйцу ежегодно. Изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз. Это было единственным условием.
Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца – одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе – Александре Фёдоровне, новой императрице.
В общей сложности по императорскому заказу было создано 54 пасхальных яйца.
Фирма «Дом Фаберже» завоевала большую популярность потому, что её мастера соединили два искусства – прикладное и ювелирное. Изготовлены были также предметы обыденного пользования: портсигары, лампы, сервизы, пепельницы, рамки для фотографий, вазочки, часы и так далее. Все они также становились шедеврами ювелирного искусства.
После национализации магазинов, Карл Фаберже покинул Россию осенью 1918 года и больше никогда сюда не возвращался.
Юбилею этого талантливого человека посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка «Золотых дел мастер». На ней представлены интересные материалы о жизни Карла Густавовича Фаберже и его семьи, об истории семейного торгового дома и уникальных произведениях ювелирного искусства.
28 апреля, перед наступающей Пасхой, можно будет познакомиться с моей статьёй «Пасхальные яйца Фаберже» как в печатном варианте еженедельника «Город», так и на страничке газеты в социальной сети Instagram (gazeta.gorod.balashov).
 Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала центральной городской библиотеки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять