Критик № 1 /информационное сообщение к 210-летию В.Г. Белинского/

11 июня исполняется 210 лет со дня рождения известного литературного критика и публициста XIX века Виссариона Григорьевича Белинского. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка-персоналия «Критик №1».
Интересна история происхождения фамилии будущего литературоведа.   Дед Виссариона по отцу был священнослужителем в селе Белыни, благодаря чему и появилась фамилия Белынский. Позднее юноша заменил букву «ы» в своей фамилии на «и», сочтя такой вариант более благозвучным. Но это было потом.

Виссарион Белинский родился в 1811 году в Свеаборге, являющемся сейчас частью Хельсинки. Но тогда эти финские земли входили в состав Российской империи. На момент рождения мальчика его отец служил там флотским врачом.
В 1816 году семья переехала в город Чембар (ныне Белинский) Пензенской области. Виссарион учился сначала в Чембарском уездном училище, затем в Пензенской гимназии, которую не стал оканчивать, так как уроки не приносили желаемых познаний и удовлетворения.
В 1829 году он поступил на словесное отделение Московского университета.У семьи не хватало средств, чтобы поддерживать сына, но это не останавливало его. Юноша жил впроголодь до тех пор, пока ему не назначили стипендию. Образование Белинский получал за казенный счет.
Постепенно вокруг интеллигентного молодого человека собрался небольшой кружок. В его крохотной комнате университетского общежития встречались Александр Герцен, Николай Станкевич, Николай Огарев и другие любители литературы и философии. Приятели обсуждали различные произведения, делились взглядами на политическую ситуацию в стране, разговаривали о социальном устройстве и искусстве в России. Между собой студенты называли  своё импровизированное объединение «Литературное общество 11 нумера».
Именно здесь Виссарион впервые прочитал свою антикрепостническую драму «Дмитрий Калинин», чем навлёк на себя гонения.Цензурный комитет университета не только не разрешил печатать это произведение, но и пригрозил ссылкой и каторгой. Белинский вскоре попал в больницу.  Это послужило поводом для отчисления его в 1832 году из учебного заведения.   Здоровье студента сочли слишком слабым, а способности — ограниченными.
Недостаток образования Белинский старался восполнить самообразованием. Жил он очень бедно, перебиваясь уроками и переводами.
В 1833 году Виссарион Белинский подружился с основателем журнала «Телескоп» Николаем Надеждиным. Сначалаон переводил для издания небольшие заметки, а в 1834 году опубликовал свою первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе». В этой  работе онделал обзор русской литературы с точки зрения истории, и рассуждал на тему её будущего.
Далее последовали другие литературные обозрения –  произведений Николая Гоголя, Евгения Баратынского, Владимира Бенедиктова, Алексея Кольцова и других. В этих работах Белинский писал о начале новой эпохи в русской литературе.
Через два года «Телескоп» закрыли из-за того, что  Белинский опубликовал в нем «Философические письма» Петра Чаадаева, в которых автор восхищался европейской культурой. Виссарион вновь оказался в сложном финансовом положении.   Все его попытки найти работу были тщетны.
В 1837 году Белинский, находясь на лечении от туберкулёза в Пятигорске, познакомился там с М.Ю. Лермонтовым, но сблизились они только в1840 году  уже в Петербурге.
Финансовое положение несколько улучшилось в начале 1838 года, когда Виссариона Белинского назначили негласным редактором журнала «Московский наблюдатель». С 1839 годапишет он и для «Отечественных записок».  Теперь молодой человек уже окончательно убедился, что его призвание — литературная критика.
В 1847 году Белинский по просьбе Н.А. Некрасова и И.И. Панаева переехал в Санкт-Петербург и возглавил в журнале «Отечественные записки» критический отдел,  продолжая активно печататься. Именно здесь он опубликовал свои годовые обзоры литературы (с1840 по 1845), работу «Сочинения Александра Пушкина» (цикл из одиннадцати статей), статьи о произведениях М.Ю. Лермонтова, театральные обзоры.
Но его силы были подорваны обострением туберкулёза. Находясь в 1847 году в Зальцбрунне на лечении, Белинский написал знаменитое «Письмо к Гоголю» по поводу его «Выбранных мест из переписки с друзьями» и призвал великого писателя вернуться на прежний петь реализма и сатиры.
Заграничное лечение мало помогло критику, силы его иссякли. Последняя его крупная статья – «Взгляд на русскую литературу 1847 года»  – концентрирует в себе весь комплекс идей позднего Белинского, как историко-социальных, так и эстетических.
Умирал Белинский, как все чахоточные, медленно, мучительно, тревожась за материальную судьбу семьи: перед его смертью в доме денег не осталось совсем.
Он умер 7 июня 1848 года, не дожив четыре дня до своего тридцатисемилетия, похоронен наВолковом кладбище в Санкт-Петербурге.
 У В.Г. Белинского и его жены было трое детей: сын Владимир умер в четырехмесячном возрасте, дочка Вера – когда ей был год от роду, а вот дочь Ольга прожила долгую жизнь, вышла замуж и умерла только в начале 20 века.
Характерной особенностью  Белинского была его высокая принципиальность, непримиримость к компромиссам. Именно он вывел литературную критику на широкую арену общественной жизни и борьбы.
На выставке «Критик №1» представлены произведения Виссариона Григорьевича Белинского и литература о его жизни и творчестве.
  Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала
 Центральной городской библиотеки