Стремление к Истине /информационное сообщение к 140-летию П.А. Флоренского/

21 января исполняется 140 лет со дня рождения русского религиозного философа, православного священника, учёного-энциклопедиста, поэта Павла Александровича Флоренского. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка-юбилей «Стремление к истине».
Павел Флоренский родился 21 января 1882 года в небольшом местечке Евлах в Елизаветпольской губернии (сейчас это территория современного Азербайджана). Его отец был русским и работал инженером на строительстве Закавказской железной дороги. Мать происходила из старинного рода карабахских армян.
Окончив в 1899 году с золотой медалью Вторую гимназию в Тифлисе, юноша стал студентом физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы знакомство с Андреем Белым позволило ему войти в сообщество, где вращались Константин Бальмонт, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Валерий Брюсов. В этот же период он с интересом отнесся к учению Владимира Соловьева, изучал работы, написанные архимандритом Серапионом (Машкиным). Тогда же он впервые начал публиковаться в журналах «Весы» и «Новый путь».
Павел Флоренский был не чужд поэзии, издал книжку стихов. Подготовленный в 1905 г. в Тифлисе поэтический сборник «Ступени» не был издан (он сохранился в архиве семьи Флоренских). Сборник «В вечной лазури» (1907), отмеченный влияниями младших символистов, остался единственным.
По благословению епископа Антония (Флоренсова) в 1904 году Павел Флоренский поступил в Московскую духовную академию. В 1906 году он был заключён на неделю в Таганскую тюрьму за гневную проповедь «Голос крови», которую произнёс в храме по поводу казни лейтенанта П.П. Шмидта.
В академии у него возник замысел сочинения «Столп и утверждение истины», которое он завершил к концу обучения в 1908 году. За эту работу он был удостоен Макариевской премии.
В 1910 году молодой человек женился на Анне Михайловне Гиацинтовой. В браке у них родилось пятеро детей, трое сыновей и две дочери.
В 1911 году Флоренский был рукоположен сначала в диаконы, а затем – в священники. Местом службы стала церковь Убежища сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде, где он пробыл до мая 1921 года. На протяжении 1912-1917 годов Павел Александрович, одновременно являясь профессором академии, читал лекции по истории и философии. В 1912 он получил редакторский пост в журнале «Богословский вестник».
В 1914 году Флоренский защитил диссертацию “О духовной истине” и был утвержден в звании магистра богословия и в звании экстраординарного профессора на кафедре истории философии. Учёный стремился к созданию «конкретной метафизики», задачу которой видел в выявлении и изучении неких первичных символов, фундаментальных духовно-материальных структур.
П.А. Флоренский осуществлял исследования в целом ряде дисциплин – лингвистике, теории пространственных искусств, математике, экспериментальной и теоретической физике.
После Октябрьской революции Павел Флоренский работал ученым секретарем комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, преподавал в Сергиевском институте народного образования (читал лекции по физике и математике), принимал участие в деятельности Всероссийской ассоциации инженеров и Русского общества электротехников.
На протяжении нескольких лет его творческое наследие пополнилось целым рядом религиозно-философских работ, таких как «Очерки философии культа» (1918) и «Иконостас» (1922).
В 1924 году Флоренский выпустил книгу «Диэлектрики и их техническое применение». Так же он предвосхитил многие идеи семиотики.
Учёный участвовал в создании и реализации плана ГОЭЛРО. В научных изысканиях его поддерживал Л.Д. Троцкий, и не исключено, что это обстоятельство стало одним из факторов дальнейших злоключений учёного-священника.
В 1927-1933 годах П.А. Флоренский был соредактором Технической энциклопедии. Для неё он написал более ста статей.
В 1928 году в его биографии имела место кратковременная ссылка в Нижний Новгород. Но в 1933 его снова арестовали и осудили на десять лет лагерей. Отбывать их предстояло в лагере «Свободный» в Восточной Сибири. Прибывшему туда ученому предстояло влиться в научно-исследовательский отдел управления БАМЛАГа.
В 1934 году новым местом пребывания стала опытная мерзлотная станция в Сковородино, где Флоренский также занимался исследованиями.
В этом же году в лагере его посетили жена и дети. С ними было передано предложение от Чехословацкого правительства договорится с правительством СССР о выезде Флоренского в Чехословакию. Он ответил решительным отказом.
После посещения семьи он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где работал на заводе йодной промышленности. Даже в таких тяжелых условиях учёный продолжал делать научные открытия – запатентовано их было более десятка.
В 1937 году особая тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Когда приговор был приведен в исполнение – доподлинно не известно. Родственникам, вероятно, сообщили вымышленную дату. Похоронен он, предположительно, в общей могиле под Ленинградом на Левашовой пустоши.
Реабилитирован Павел Александрович Флоренский в 1958 году по приговору 1933 года и в 1959 году по приговору 1937 года.

***
На книжной выставке «Стремление к Истине», состоящей из двух разделов – «Жизнь и судьба» и «Русский Леонардо» – представлены основные труды П.А. Флоренского и литература о его жизни.

Е.Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦБ
#цб_библиотекибалашова #выставки #именадаты