«Как учились на Руси?» /познавательная игра/
23 марта сотрудники филиала №1 провели для учащихся 8 «а» класса СОШ №16 познавательную игру «Как учились на Руси?»
Образование в нашей стране сейчас достигло высокого уровня. Так ли это было в Древней Руси? Ведущие мероприятия, Историк и Хранительница народных традиций, предложили выяснить это, совершив экскурс в далёкое прошлое.
Ведущие мероприятия, библиотекари Есикова И. Л. и Еремеева А. С. рассказали, что в дохристианскую эпоху дети перенимали необходимые навыки и умения у своих родителей, бабушек и дедушек. Знания передавались ненавязчиво, а с помощью поговорок, загадок, сказок, игр.
С принятием христианства в Киевской Руси для церквей и укрепления государства возникла потребность в грамотных людях. Большое значение для просвещения имело введение кириллицы. Для наглядности был продемонстрирован отрывок анимационного фильма «Повесть временных лет. Просвещение славян».
Юные читатели узнали, что первые учебные заведения в 10 веке открылись при монастырях. А простых людей обучали «мастера грамоты». Дошедшие до нас многочисленные берестяные грамоты, позволяют с уверенностью утверждать, что распространение грамотности на Руси в 12-13 веках достигла высокого уровня.
Затем участники мероприятия «перенеслись» в древнерусскую школу 12 века. Библиотекари показали использовавшиеся письменные принадлежности, такие, как «цера» — вощеная дощечка для письма, «писало» — металлический стержень, которым выцарапывали буквы на воске и бересте. Ребята узнали, что книги писали гусиными перьями на пергаменте — по-особому обработанной коже.
Участники мероприятия попробовали свои силы в написании древнерусских букв на воске писалом и на бумаге гусиными пером. Следующая «остановка во времени» была в русской школе 17 века. Обучение тогда уже велось по печатные книгам. Дети проводили в школе весь день, от звона колоколов к заутрене, до вечернего церковного звона. Библиотекари рассказали о существовавших школьных традициях, способах поощрения и наказания учеников. Ребята узнали неожиданный смысл многих известных пословиц. Мероприятие вызвало интерес у читателей, оно позволило понять, легко ли давалось нашим предкам «учение книжное».
В заключительной части познавательной игры ведущие напомнили, что 2023 год — Год педагога и наставника. Несмотря на все трудности, тяга человека к знаниям становилась только сильнее. От силы личности учителя, от его знаний и умений зависел успех учеников.
Во всем: в полётах над планетой,
В великой щедрости полей
В станках, литье,
В строках поэта —
Душа и ум учителей.
Года идут, текут, как реки,
Их не объедешь стороной,
Мы будем в 21 веке
Держать ответ перед страной!
#ф1библиотекибалашова
#Год_педагога_и_наставника